Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
 
   
 
В Одессе открыта мемориальная доска Н.Ф. Герасюте
    9.02.2005. В Одессе рассекретили ученого, не только работы, но и само имя которого долгое время было строгой государственной тайной Советского Союза, а потом и Украины. Он разрабатывал стратегическое ракетное вооружение, поэтому даже родные не знали, чем занимается профессор Герасюта, передает "Репортер".
    Фраза „их знали только в лицо” – это о нем. Николай Федорович Герасюта был одним из самых засекреченных ученых, ведь на его счету – создание космических носителей и четырех поколений боевых ракетных комплексов, в частности, ракет „СС-18”, которых американцы назвали „Сатаной”. Он работал с Королевым, а последние двадцать лет жизни был заместителем главного конструктора Днепропетровского КБ „Южное”.
    Только сейчас, после смерти ученого, его имя разрешили рассекретить и поместить на мемориальную доску, которую 8 февраля открыли в главном корпусе Одесского Национального университета. Даже нынешний ректор ВУЗа – известный физик, Валентин Сминтина – удивился, узнав, кем стал бывший выпускник „физмата”. Засекреченность была настолько строгой, что свою работу Николай Федорович скрывал даже от семьи.
    Как отметила Галина Герасюта, дочь ученого: "Когда я папу спрашивала, кем он работает и что мне писать в анкете, он говорил – пиши „инженер”. И я росла с сознанием – да, папа очень умный, папа необыкновенный, но папа простой инженер”.
    Нынешние руководители КБ говорят, что Николай Герасюта опередил свое время, ведь много его старых теоретических разработок используются даже сейчас при создании космической ракетной техники. И если о них до сих пор говорить нельзя, то биография и судьба ученого, которые всю жизнь были строгой государственной тайной, сегодня должны наконец-то войти в учебники истории.



.

 
 
 
  Последние новости 16.11.2018: С мыса Канаверал запущен катарский телекоммуникационный спутник
16.11.2018: ОАЭ сформируют отряд для ежегодной отправки космонавтов на орбиту
12.11.2018: Состоялся первый коммерческий пуск РН Electron
12.11.2018: Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"
08.11.2018: Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна