Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Аналитика / по автору
   
 
Станислав Конюхов: Без высоких технологий у страны нет будущего


    Этот год в историю ракетно-космической отрасли государства можно записывать, пожалуй, как один из самых удачных. Именно в 2003 году началась практическая реализация одного из самых масштабных для космических предприятий проектов – строительство на бразильском пусковом центре Алкантара площадки для запуска разрабатываемой ныне украинской ракеты-носителя «Циклон-4». Именно в 2003 году Национальное космическое агентство добилось реального финансирования под этот проект в Госбюджете-2004 отдельной строкой.
    Об этом и других проектах главного разработчика украинских ракет-носителей в интервью корреспонденту журнала «Днепровский курьер» рассказывает генеральный конструктор - генеральный директор ГКБ «Южное» Станислав Конюхов.

    Статус космического государства, которым по праву владеет Украина, безусловно, очень престижен. Но насколько это выгодно в экономическом плане? Проще говоря, не придет ли кому в голову перевести космические предприятия, в том числе и Ваше КБ, на самофинансирование и самоокупаемость?
    – Статус «космической державы» очень выгоден, прежде всего, в плане привлечения иностранного капитала в Украину. Ежегодно портфель заказов нашего предприятия включает более 60% иноконтрактов. Активная внешнеэкономическая позиция позволила ГКБ «Южное» не только выжить в перестроечный период, но и создать потенциал (новые разработки) на будущие годы, а это новые рабочие места, дальнейшее развитие научно-технического потенциала не только ГКБ «Южное», но и смежных предприятий, практическая отдача в других отраслях промышленности.
    Состоявшийся недавно визит в Бразилию нужно расценивать, как очередной шаг в поиске новых рынков сбыта космической продукции? Почему с бразильской стороны выбор пал именно на Украину, какие конкурентные преимущества есть у нас по сравнению с такими мощными космическими державами как Россия и США?
    Визит в Бразилию можно в какой-то мере расценивать, как шаг в поисках рынка сбыта наших коммерческих разработок, хотя это не совсем так. Скорей, это возобновление сотрудничества. Ведь работы с Бразильским космическим агентством ГКБ «Южное» вело еще с 1997 года, когда планировалось при участии итальянской компании «Фиат-Авиа» и бразильской «Инфраэро» разработать РН «Циклон-4» и осуществлять ее коммерческие пуски с построенной стартовой площадки на космодроме Алкантара в бразильском штате Мараньяо.
    К сожалению, в тот период не было создано правовое поле для реализации этого проекта на межгосударственном уровне и работы в том составе пришлось приостановить. В настоящее временя ситуация изменилась. На сегодня уже подписано Рамочное соглашение между правительством Украины и правительством Федеративной Республики Бразилия о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях от 18 ноября 1999 года. Подписано и ратифицировано Соглашение между Правительством Украины и Правительством Федеративной Республики Бразилия по защите технологий, связанных с участием Украины в запусках с пускового центра Алкантара от 16 января 2002 года. И, наконец, безоговорочный старт работам по созданию космического ракетного комплекса «Циклон-4» был дан во время визита Президента Украины Леонида Кучмы в Федеративную Республику Бразилия, когда 21 октября с.г. было осуществлено подписание Договора между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара. Этот договор фактически играет роль закона о создании совместного украинско-бразильского предприятия, называемого «Алкантара-Циклон-Спейс», со штаб-квартирой в г. Бразилиа, которое будет осуществлять в дальнейшем эксплуатацию и пуски РН «Циклон-4» с космодрома Алкантара.
    Работы по реализации этого проекта распределены следующим образом: Украина будет осуществлять разработку ракеты-носителя и наземного технологического оборудования для технического комплекса РН, технического комплекса космического аппарата и головного блока, а также для стартового комплекса. ГКБ «Южное» Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.07.02 г. №1080 назначено головным разработчиком космического ракетного комплекса «Циклон-4», ГП ПО «Южный машиностроительный завод» – головным изготовителем ракеты-носителя, НПП «Хартрон-Аркос» (г. Харьков) – головным разработчиком и изготовителем системы управления ракеты-носителя и некоторых агрегатов наземного комплекса. К этим работам также привлекаются предприятия Российской Федерации.
    Что касается бразильской стороны, в соответствии с нашими техническими требованиями и под нашим авторским надзором они будут вести строительство и монтаж объектов под размещение технологического оборудования, общетехнических систем по адаптации КРК «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара.
    На каждую из сторон возложено финансирование своей части работ. У нас разработка и изготовление КРК «Циклон-4» частично финансируется из Госбюджета на 2004 год. Остальные средства будут привлекаться в качестве кредитных ресурсов под гарантию правительства Украины.
    В настоящее время ГКБ «Южное» заканчивает выпуск эскизного проекта по ракете-носителю и так называемого системного эскизного проекта по стартовому комплексу КРК «Циклон-4». Готовится новое постановление Кабинета Министров Украины, в котором будут оговорены дальнейшие шаги по разработке и изготовлению КРК «Циклон-4», расширится перечень смежных организаций, участвующих в проекте. Среди них – Национальная Академия наук Украины с рядом ее институтов, АО «Новокраматорский завод», НИИ радиотехнических измерений (г. Харьков), ОАО «Автосборочное производство» (г. Одесса), ГП ПО «Павлоградский химический завод», НПП «Антекс-химавтоматика» (г. Северодонецк), ОАО «ЧеЗаРа» (г. Чернигов) и другие. Всего с украинской стороны к проекту «Циклон-4» будут привлечены более пятидесяти предприятий. Расширится, конечно, и круг российских организаций.
    В течение 2004-2006 годов мы планируем выпустить конструкторскую документацию на автономные узлы, ракету-носитель и технологическое оборудование, изготовить и провести их наземную отработку; выпустить проектно-монтажную, эксплуатационную документацию на строительство, монтаж и дальнейшую эксплуатацию объектов наземного комплекса, провести пусконаладочные работы с тем, чтобы обеспечить первый пуск ракеты-носителя «Циклон-4» в декабре 2006 года.
    Почему выбор бразильского правительства пал именно на Украину? На это есть целый ряд причин. В свое время Бразильское космическое агентство вело переговоры с такими компаниями Соединенных Штатов Америки как «Локхид», «Боинг» и «Orbital Science», а также российским ракетным центром им. Хруничева. Но по разным техническим и коммерческим причинам переговоры были прекращены.
    Оказалось, что именно РН «Циклон-4» по классу запускаемых космических аппаратов отвечает запросам Бразилии и является наиболее оптимальным. Близость к экватору и наличие широкого спектра азимутов пуска позволяет реализовать большую часть программы коммерческих пусковых услуг, которые имеются в данный момент на мировом рынке.
    Кроме этого, РН «Циклон-4» имеет ряд преимуществ, первое из которых – высокая надежность. Она обеспечивается преемственностью разработки РН «Циклон-4» на базе ракет-носителей «Циклон-2», «Циклон-3», общее количество пусков которых с космодромов Байконур и Плесецк составляет двести двадцать четыре при показателе отказов на уровне пяти. Это очень высокая надежность.
    Достаточно вспомнить, что РН «Циклон-3» использовалась для запуска более десяти наименований КА различного назначения («Метеор», «Океан» и других аппаратов серии «Космос»). С помощью этой РН успешно осуществлялись запуски КА по программам международного сотрудничества (проекты «Аркад», «Магик», «Ионозонд», «Активный», «Алекс» и др.). «Циклон-3» вывела на орбиту первый украинский спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-1» (август 1995 года).
    Немаловажную роль играет стоимость адаптации РН «Циклон-4» к космодрому Алкантара. К примеру, «переселение» российской РН «Союз» на космодром Куру во Французской Гвиане обойдется в два раза дороже в сравнении с нашим проектом.
    Энергетические возможности РН «Циклон-4» позволят выводить на экваториальную орбиту высотою 500 км космический аппарат или группу КА массой до 5 500 кг и КА массой 1 800 кг на орбиту, переходную к геостационарной. Это достигается за счет применения третьей ступени с увеличенным в 3 раза (по сравнению с третьей ступенью РН «Циклон-3») запасом компонентов топлива и высоким массовым совершенством, что позволило поднять энергетику ракеты и уменьшить продольную перегрузку.
    Двигатель третьей ступени РН имеет возможность многократного включения, что обеспечивает качественно новые возможности, в т.ч. при групповом выведении космических аппаратов. В РН «Циклон-4» применяется высокоточная система управления с использованием спутниковой системы навигации (GPS).
    Немаловажным преимуществом КРК «Циклон-4» является автоматизация работ с ракетой-носителем на стартовом комплексе, что обеспечивает полную безопасность персонала. Особое внимание при разработке КРК «Циклон-4» уделено экологической безопасности. Технические решения позволяют целиком исключить выбросы токсичных компонентов ракетного топлива во внешнюю среду на всех этапах эксплуатации комплекса.
    Есть и еще один очень важный параметр коммерческой эффективности ракеты-носителя в современных условиях – стоимость пуска.
    Учитывая все эти факторы, бразильская сторона выбрала в партнеры именно Украину и ее ракету-носитель «Циклон-4».
    Это подобно Sea Launch краткосрочный проект, или он предполагает длительное сотрудничество?
    – Не могу согласиться с утверждением, что Sea Launch - это краткосрочный проект. Когда мы вместе с нашими партнерами – «Боингом», РКК «Энергия», «Кварнером», «Южным машиностроительным заводом» в 1995 году начинали этот проект, наша цель была - создать перспективный мобильный ракетно-космический комплекс с широким диапазоном возможностей. Как показал опыт эксплуатации комплекса «Морской старт» с момента демонстрационного пуска, состоявшегося в 1999 году, мы поставленную задачу выполнили. И это не только мое мнение. Другое дело, что ввиду неблагоприятной ситуации на рынке пусковых услуг динамика пусков оставляет желать лучшего. Комплекс к этому отношения не имеет. РН способна осуществлять 6 пусков в год вместо двух-трех, которые мы имеем на сегодняшний день. Но это проблема не только проекта Sea Launch. Практически все операторы рынка пусковых услуг испытывают недостаток заказов. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и мириться с существующими проблемами. Комплекс «Морской старт» продолжает развиваться и расширять свои возможности. Отслеживая мировые тенденции, мы совместно с нашими партнерами провели огромную работу по улучшению энергетических характеристик ракеты космического назначения «Зенит-3SL», что позволило выводить на стандартные геопереходные орбиты космические аппараты массой до 6000 кг. 10 июня 2003 года состоялся первый пуск модернизированной ракеты с космическим аппаратом Thuraya-D2. Сегодня ГКБ «Южное» в содружестве с НПО «Энергомаш» (г. Химки, Россия) и другими организациями корпорации работает над внедрением усовершенствованного двигателя для первой ступени ракеты космического назначения «Зенит-3SL». Уже в следующем году планируется начать изготовление ракет-носителей, укомплектованных усовершенствованным двигателем.
    Успех «Морского старта» дал развитие нашему новому проекту по запуску двух- и трехступенчатых ракет «Зенит» с Байконура, разработку которого ГКБ «Южное» ведет совместно с российскими и американскими коллегами.
    Возвращаясь к теме совместного украинско-бразильского проекта «Циклон-4», хочу подчеркнуть его большие перспективы. Мы закладываем в этот проект все то лучшее, что наработали за многие годы создания ракетно-космической техники. А самое главное – мы сохранили и преумножили наш кадровый потенциал, что позволяет ГКБ «Южное» решать самые сложные задачи на уровне мировых стандартов.
    Заявленный еще во времена перестройки переход оборонных предприятий на конверсию, наверняка, больно ударил по таким предприятиям, как Ваше. Что лично Вы – ученый-конструктор с мировым именем – чувствовали, когда уничтожались плоды многолетнего труда? И можно ли сейчас наверстать упущенное?
    - Во время перестройки была не конверсия, а попытка подключить предприятия ВПК к созданию народнохозяйственной продукции высокого качества, которая принесла определенные положительные результаты. В действительности конверсией мы занимаемся давно: еще на базе первых боевых ракет, созданных нашим КБ, мы разрабатывали РН для запуска КА различного назначения. В дальнейшем эта работа была продолжена, и в результате КБ создало целое поколение РН на базе боевых ракет.
    А больно было, когда началось уничтожение наших боевых ракет последних поколений, а также попытка развала всей ракетно-космической отрасли. И только благодаря конверсионным ракетам "Зенит", "Циклон", "Днепр" нам удалось сохранить коллектив предприятия и смежников. Особое место занимает РН "Днепр", на примере которой продемонстрированы широкие возможности конверсии. Эта ракета создана КБ совместно с российскими коллегами на базе боевых ракет 15А18, которые подлежат утилизации. Уже проведено 3 пуска в интересах Саудовской Аравии, Малайзии, Италии и др. стран. В марте-апреле 2004 года планируется выведение РН "Днепр" сразу 9-ти спутников Франции, Италии, Саудовской Аравии и др.
    Упущенное всегда наверстывать трудно. Но мы надеемся на поддержку со стороны государства, на силы нашего коллектива, отечественных и российских смежников.
    Проблема «утечки мозгов» по-прежнему остается одной из главных проблем отечественной науки или этот процесс все же приостановлен? По Вашему мнению, какие стимулы существуют сегодня у украинских ученых для отдачи себя науке?
    – Под термином «утечка мозгов» обычно подразумевается отток специалистов за рубеж. Эта проблема актуальна и сегодня. Уровень подготовки специалистов в ведущих вузах Украины (ДНУ, ХАИ, КПИ и др.) достаточно высок, а на Западе существует дефицит по многим инженерным специальностям. Таким образом, наиболее талантливые инженеры и ученые всегда могут найти себе работу за рубежом.
    Если говорить о ракетно-космической отрасли, в частности, о ГКБ «Южное», несмотря на то, что оно является государственным предприятием, доля госзаказа в общем объеме финансирования невелика. В связи с этим мы не можем пока обеспечить достаточно высокий уровень зарплаты, и «мозги утекают» в коммерческие структуры. По статистике около 30% принимаемых молодых специалистов, получив опыт работы и повысив свою квалификацию в ГКБ «Южное», покидают предприятие. Средний возраст специалистов предприятия составляет 47 лет, но это «средняя температура по госпиталю», т.к. примерно 1/3 – сотрудники пенсионного возраста и около 1000 человек – работники в возрасте до 30 лет. Главный стимул у молодых – возможность заниматься творческой, интересной работой, возможность работать в области высоких технологий, участвовать в крупных международных проектах: «Морской старт», «Днепр», «Циклон-4» и других.
    В этой связи очень важным с точки зрения социальной защиты научных работников является «Закон о научной и научно-технической деятельности».
    Каким образом поддерживается преемственность научных кадров в вашей отрасли? Где и как готовится достойная смена корифеям отечественной науки?
    – Украина одна из немногих стран, которая имеет замкнутый цикл разработки и создания ракет и самолетов. Очень важно сохранить высокий научно-технический потенциал в этих областях, ведь без высоких технологий у страны нет будущего!
    Задача подготовки смены сейчас значительно усложнилась. Если раньше в ГКБ «Южное» отбирались лучшие выпускники ведущих научных школ страны (МАИ, МВТУ, ЛВМИ, ХАИ, КАИ, МГУ, ДГУ и др.), то в независимой Украине главные поставщики кадров – ДНУ (~60%) и ХАИ (~20%).
    Сейчас мы принимаем в ГКБ «Южное» ежегодно около 150 молодых специалистов (при численности КБ 4300 человек). В процентном отношении это больше, чем в лучшие времена. Научные кадры готовит аспирантура ГКБ «Южное».
    ГКБ совместно с ДНУ и Национальным центром аэрокосмического образования молодежи Украины реализует систему раннего выявления молодых талантов и включения их в систему непрерывного образования: школа, вуз, предприятие.




.

 
 
 
  Последние новости 06.12.2018: Юрію Сергійовичу Алексєєву - 70!
03.12.2018: РН Falcon-9 доставила на орбиту 64 спутника





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна