Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
Беларусь создает собственный многоцелевой военный дирижабль
    9.05.2005. Военная академия Беларуси работает над созданием многоцелевого военного дирижабля разведывательного дозора. Министерство обороны республики полагает, что подобный летательный аппарат может стать серьезным дополнением к имеющейся технике в ВВС и войсках ПВО, сообщает "Газета.ru".
    На основе дирижабля белорусские военные планируют разработать информационно-разведывательную платформу, которая по своей эффективности сможет заменить пять патрульных самолетов, а также самолет-разведчик AWACS или А-50.
    Министерство обороны Беларуси считает, что самолеты-разведчики, подобные AWACS, слишком дорогое удовольствие для республики. "Использование самолета дальнего обнаружения А-50 для получения раннего предупреждения о массированном налете средств воздушного нападения, в том числе высокоточного оружия, обошлось бы в десятки раз дороже", - признал представитель военного ведомства.
    Военные обещают, что разработанные ими дирижабли будут дешевле существующих авиаразведчиков, а по уровню выполняемых задач ничем не уступят им.
    По мнению военных, в перспективе эти летательные аппараты смогут занять нишу между наземными радарами и разведывательными спутниками. Установка пяти-шести дирижаблей на высоте 3000-4000 метров с соответствующей бортовой аппаратурой "обеспечит надежную радио-, телефонную и мобильную связь на территории Беларуси и позволит вести круглосуточное наблюдение за передвижениями воздушной и наземной техники". Аппаратура ретрансляции, установленная на дирижаблях, способна осуществлять надежную двустороннюю связь с экипажами вертолетов и самолетов во время их полетов. Кроме того, на аэростате может быть поднят наблюдатель или корректировщик, сообщающий на артиллерийскую батарею результаты стрельбы.
    Оболочка летательного аппарата будет сделана из специальных синтетических материалов, которые обеспечат не только прочность, но и малозаметность. Кроме того, российские и белорусские предприятия работают над созданием "специального оружия самозащиты - станций радиоэлектронного подавления прицелов наведения самолетов ударной авиации". В перспективе белорусские военные полагают получить в свои руки универсальный и, самое главное, недорогой авиаразведчик - аэростат-невидимку.



.

 
 
 
  Последние новости 16.11.2018: С мыса Канаверал запущен катарский телекоммуникационный спутник
16.11.2018: ОАЭ сформируют отряд для ежегодной отправки космонавтов на орбиту
12.11.2018: Состоялся первый коммерческий пуск РН Electron
12.11.2018: Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"
08.11.2018: Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна