Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
Космонавт-биолог Надежда Адамчук: Я готова к выполнению научных экспериментов на орбите


    Согласно Указу Президента Украины от 19 декабря 2003 года № 1465 ежегодная премия Президента Украины для молодых ученых 2003 года за работу «Гравичувствительность растений на клеточном и молекулярном уровнях» присуждена кандидату биологических наук, научному сотруднику Института ботаники им. Н. Холодного НАНУ Н.И. Адамчук-Чалой, кандидату биологических наук, инженеру Института ботаники им. Н. Холодного НАНУ М.А. Соболь, младшему научному сотруднику Института ботаники им. Н. Холодного НАНУ О.А.Артеменко.
    4 марта за 3 часа до вручения премии в Мариинском дворце Надежда Адамчук-Чалая по нашей просьбе посетила редакцию «Аэрокосмического вестника», чтобы в преддверие женского праздника рассказать нашим читателям о буднях женщины, профессия которой ассоциируется у нас, как правило, исключительно с представителями сильной половины человечества. Итак, картинки из жизни космонавта-биолога.

    – Надежда, прежде чем приступать к нашей беседе, хочу лично для себя уяснить один момент Вашей профессиональной биографии. Можно ли Вас считать космонавтом в полном смысле этого слова?
    – Мой статус может быть определен как космонавт-постановщик экспериментов на орбите. В этом контексте, безусловно, я имею непосредственное отношение к этой специальности.
    – Каким образом Вы попали в отряд космонавтов, и как проходила подготовка к возможному полету в космос?
    – На протяжении достаточно длительного периода времени – около 3-х десятков лет в Киеве работала научная группа, которая занималась серьезными исследованиями в области космической биологии, в частности, в сферах исследования давления космического полета на клетки растения на субклеточном молекулярном уровне, открытия гравичувствительности растений. Я подключилась к работе этой группы, поступила в аспирантуру, подготовила к защите диссертацию. В это время меня пригласили в Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) и предложили пройти отбор для возможного осуществления космических опытов в космосе.
    – Где Вы проходили отбор и что он предусматривал? Были ли какие-либо различия между программами подготовки к полету мужчин и женщин?
    – В общем подготовка к полету заняла 2 месяца. Отбор проходил в Украине и в США – в Хьюстонском центре подготовки космонавтов. Отбор в Соединенных Штатах включал два этапа – прохождение комиссии в Центре подготовки им. Джонсона и обучение в Центре им. Кеннеди.
    Программа обучения и для мужчин, и для женщин была одинаковой. Кроме проверки состояния здоровья и реакции на экстремальные ситуации, нас ознакомили с особенностями американских исследований в области космонавтики, с различными приборами для выращивания растений, обучали подготовке проведения экспериментов в космосе. Я успешно прошла все тесты и вошла в число космонавтов-биологов.
    – Можно ли Вас назвать единственной женщиной-космонавтом в Украине?
    – В ходе отбора коллегией кандидатов на проведение в космосе экспериментов, среди перечисленных имен я услышала лишь одно знакомое мне имя украинки – Кристины Чабан – ученой из Львова, которая также принимала участие в реализации украинско-американского эксперимента, проводимого на шаттле Колумбия. Однако, окончательно комиссия утвердила мою кандидатуру и кандидатуры троих мужчин, с которыми я проходила дальнейшее обучение в США. Возможно, для постановки и выполнения других задач, в частности, в военной или журналистской среде готовятся подобные специалисты, однако, в сфере биологии я – единственный представитель Украины.
    – Первый украинский космонавт – Леонид Каденюк в ходе полета в космос выполнял, в том числе, и Ваши эксперименты, а Вы «страховали» его на Земле. Что предусматривала Ваша совместная работа?
    – Действительно, программа пребывания на орбите Л.Каденюка включала проведение 11 экспериментов, один из которых был моим. Подход к проведению экспериментов был самым серьезным – их отработка длилась на протяжении двух лет. И удачный исход программы обуславливался именно серьезным подходом к его постановке – многие из звеньев были идеально отработаны.
    После приземления Л.Каденюка, я уже в земных условиях обрабатывала экспериментальный материал и, одновременно, готовила контроль (аналогичный эксперимент, проведенный в земных условиях). Для чего это было нужно? В случае, если в космосе в ходе выращивания растений возникают какие-то отклонения, на Земле можно повторить тот же эксперимент в тех же условиях и сравнить результаты.
    Мой эксперимент заключался в исследовании изменений, происходящих в фотосинтезирующих клетках листьев рапса и астроплана – растения, специально выведенного для проведения экспериментов в условиях космоса. Его целью было на клеточном и субклеточном уровне определить, какие изменения происходят в фотосинтетическом аппарате растений в условиях микрогравитации.
    – Сейчас Вы работаете над проведением других научных экспериментов. Что это за эксперименты и какова их цель?
    – В настоящее время я работаю по трем направлениям. Целью первого гранта, назначенного Президиумом Национальной академии наук Украины для молодых ученых, является изучение гравиточувствительности мерестоматических клеток на примере гороха. В ходе проведения эксперимента будут решаться, в основном, фундаментальные задачи.
    Другой эксперимент проводится Институтом физиологии растений совместно с отделом фитомембранологии нашего института в рамках международного гранта с участием тех ученых, которые занимались отработкой экспериментов для американско-украинского полета. На этот раз мы проводим отработку наземных экспериментов для последующего изучения процесса озеленения в условиях космоса. Здесь объектом исследования является ячмень. Для этого растение сначала выращивается в темноте, затем в условиях светового стимула. Исследования направлены на то, чтобы узнать механизмы повышения продуктивности данной культуры.
    Третий грант, который в настоящее время находится в процессе разработки с Институтом молекулярной биологии, направлен на изучение корневых ассоциаций микроорганизмов, естественной микрофлоры, патогенной микрофлоры, а также взаимодействие растений и микроорганизмов. Целью этого эксперимента является исследование микроорганизменных организаций, которые возникают вокруг корневой системы растений. Эта работа интересна тем, что она даст возможность решить некоторые проблемы современного состояния МКС. Как известно, агрессивное поведение патогенов на этой станции, в частности, повреждение ими органической обшивки и изоляции коммуникаций, – проблема, требующая немедленного решения. Наша задача – исследовать эти микроорганизмы, их функциональную активность, в результате чего планируется найти пути и способы борьбы с ними. Проведение эксперимента предусматривает работу непосредственно на орбите, так как исследование этого микроорганизма в динамике со всеми его вирулентностями в земных условиях не имеет смысла: во время перегрузок, в режиме космического полета и приземления происходит множество изменений, которые сглаживают достигнутые на орбите эффекты.
    Это очень сложная работа, гораздо сложнее той, которая была проведена на орбите Л.Каденюком. Вместе с тем она очень необходима, поскольку исследование жизни патогенов - как они существуют, на что реагируют, в каких условиях приобретают агрессивные свойства, как это происходит и почему - предоставит возможность найти пути борьбы с их негативными проявлениями, противопоставить этому какие-то естественные внутренние эндогенные барьеры.
    – Есть ли у Вас шанс проводить подобные исследования непосредственно на орбите?
    – Если будет поставлена такая задача – я готова к ее выполнению.
    – Исходя из этого, обсуждалась ли в Вашей семье подобная ситуация и какова была реакция?
    – Мы обсуждали два возможных варианта развития ситуации. Если бы мне предложили полет на Международную космическую станцию в пределах одного месяца, я бы согласилась без всяких сомнений. Такая возможность обсуждалась в нашей семье, и все однозначно ее одобрили. Другое дело – длительное пребывание в космосе, например, марсианский полет, предусматривающий долгое отсутствие на Земле. Такой вариант пока не рассматривается. К тому же любой космический полет требует подготовки на Земле как минимум год. Моя же подготовка как космонавта длилась всего два месяца.
    – Влияет ли на Вашу личную жизнь специфика приобретенной профессии?
    – Я ее особо не ощущаю, поскольку в основном я – научный сотрудник Института ботаники им. Н. Холодного НАНУ. К тому же моя семья – это семья единомышленников, поскольку моя мама и супруг – биологи и я всегда могу рассчитывать на их понимание. Во всяком случае, сегодня – в этот особенный для меня день – мои близкие по особому ко мне относятся и даже ребенок ведет себя послушней.
    – Давайте продолжим эту тему. Сегодняшнее вручение премии – это плод…
    – …в общей сложности десяти лет работы. Поступив после окончания института в аспирантуру, я приступила к исследованиям, которые стали базой для сегодняшних результатов. Ведь при присуждении премии учитывается не только само выполнение эксперимента или ряда экспериментов, а приобретенный опыт, опубликованные работы.
    – Если не секрет, какова финансовая сумма полученной премии?
    – 10 тысяч гривен на троих.
    – Получив эту премию, каковы будут Ваши дальнейшие шаги по завоеванию отечественного научного пространства?
    – Наш Институт ботаники носит имя Николая Григорьевича Холодного – человека, создавшего гормонально-ингибиторную теорию гравирецепции Холодного-Вента и существует соответствующая именная премия президиума НАНУ. Следующими шагом в моей научной карьере может быть выполнение работ, связанных с получением этой премии. Единственным трудным моментом является публикация монографии по этой тематике, что предусматривается условиями получения премии. Поэтому наш коллектив будет стремиться к тому, чтобы экспериментальные работы завершились изданием книги.
    – Надежда, в связи с получением премии Президента Украины и накануне Международного женского праздника от имени коллектива «Спейс-Информ» примите искренние поздравления и пожелания дальнейших успехов в работе, а также в личной жизни. Чтобы ряды Ваших единомышленников пополнялись и на работе, и в семье.
    (Беседовала и поздравляла Ольга Калиновская).



.

 
 
 
  Последние новости 12.11.2018: Состоялся первый коммерческий пуск РН Electron
12.11.2018: Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"
08.11.2018: Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции
08.11.2018: Главу Итальянского космического агентства отправили в отставку





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна