Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
В Харькове завершил свою работу украинско-российский экономический бизнес-форум



14.12.2001. C 13 по 14 декабря в Харькове проходил двухдневный украинско-российский экономический бизнес-форум.
Украинскую делегацию на бизнес-форуме возглавлял первый вице-премьер Олег Дубина. Российскую - согласно официальной программе - вице-премьер Виктор Христенко, однако на открытии встречи он отсутствовал. Для участия во встрече прибыло больше участников, чем ожидалось. Российская делегация насчитывала порядка 284 участника, в украинской - 176.
Россияне были представлены в большинстве на 5 из 6 "круглых столов" ("Промышленность, транспорт, связь", "ТЭК", "ВПК", "Финансы и банки", "Межрегиональное сотрудничество"). Украинская делегация имела численное превосходство только на "круглом столе", посвященном АПК. Однако уровень официального представительства Украины был выше - среди руководителей круглых столов председатель правления Нацбанка Стельмах, министр топлива и энергетики Гайдук, министр промышленной политики Гуреев, министр аграрной политики Кириленко, министр экономики Шлапак.
Руководители "круглых столов" с российской стороны были представлены заместителями министров и председателем правления Центробанка. Но на многие "круглые столы" Россия прислала по два заместителя министра.
Экономический форум открыл председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев, а затем с приветственным словом к участникам форума обратились главы бизнес-делегаций двух стран: Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский и вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Чеботарь.
Кушнарев отметил, что "наступает время новых отношений", подчеркнув, что выражает при этом мнение как российской, так и украинской сторон. Губернатор пожелал участникам форума плодотворной работы, в частности, продолжения начатых перспективных проектов и заключения новых совместных далеко идущих соглашений.
Вольский выразил надежду, что форум создаст прочный фундамент для экономического сотрудничества между предпринимателями России и Украины. "Несмотря на все сложности, никогда не следует прерывать экономические контакты, более того, нужно продолжать и укреплять уже имеющиеся отношения", - сказал президент РСПП. По его мнению Украине и России надо иметь общую валюту. Об этом он сказал 13 декабря журналистам на пресс-конференции. “Считаю, что надо подумать об общей денежной единице”, - сказал А.Вольский. По его словам, крайне неэффективен перевод российского рубля в доллар, а затем в гривню. На этих дополнительных трудозатратах, по мнению Вольского, теряют и Украина, и Россия.
Представители деловых кругов, участвующие в украинско-российском экономическом форуме предпочли проводить время в переговорах на предприятиях, а не на заседаниях. Несмотря на то, что основным местом проведения круглых столов форума было заявлено здание Национальной Юридической Академии Украины им. Я.Мудрого, большинство ее аудиторий пустовали, или же в них работало по несколько человек. Представители деловых кругов разъехались по предприятиям Харькова.
Секция самолетостроения и авиационной техники проходила при участии большого количества делегатов в закрытом режиме.
Первый день заседания круглого стола "Межрегиональное сотрудничество" завершился подписанием нескольких итоговых документов. Подписаны протоколы, в которые вошли все предложения участников круглого стола.
Участники круглых столов по секции самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса приняли рекомендации о возможности подписания совместного заявления Президентов Украины и Российской Федерации о дальнейшем расширении сотрудничества в области поставок и эксплуатации авиационной техники гражданского и военного назначения.
На данном этапе сотрудничества приоритетными были названы совместные разработки и производство пассажирских, транспортных и военно-транспортных, учебно-боевых и специальных самолетов АН-38, АН-70, АН-124, АН-140, БЕ-200, С-52, ТУ-324, ТУ-334, Як-130 и других, а также совместные разработки и производство авиационных двигателей различных серий и авиационного вооружения, модернизация боевых самолетов и вертолетов ВВС Украины производства предприятий РФ, таких, как МИг-29, СУ-25, СУ-27, МИ-2, МИ-8, МИ-24, организация вертолетного производства в Украине.
Было заявлено также о необходимости рассмотрения возможности подписания ряда документов на межправительственном уровне, в частности - соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники. На заседании круглого стола рассматривались также вопросы ускорения выхода на серийное производство военно-транспортного самолета АН-70.
Участники посчитали нужным обеспечить целевое финансирование программы производства самолета из госбюджетов стран, а также разработать механизм погашения задолженности Министерства обороны Российской Федерации за выполненные и принятые работы в рамках программы создания производств самолета АН-70. По их мнению, необходимо обеспечить реализацию заключенных государственных контрактов на изготовление партии из 5 самолетов АН-70, а также программы создания самолета ТУ-334 и организации его совместного производства. Был также намечен комплекс внешнеполитических мероприятий по поддержке организации производства этого самолета в Иране.
Помимо этого, были рассмотрены вопросы, связанные с эксплуатацией радиоэлектронного оборудования, боевых самолетов и вертолетов, эксплуатации и модернизации современных средств авиационной связи и управления.
По заявлению участников секции, необходимо объединить усилия по взаимовыгодному сотрудничеству Украины и России в части поддержания боеготовности существующего парка техники. Специалисты выступили с рекомендацией провести совместные исследования и разработки в области развития бронетанкового вооружения, для чего необходимо создать постоянно действующую совместную группу промышленников и представителей Министерств обороны обеих стран с целью решения вопросов по разработке базового танка 21-го века и семейства боевых бронированных машин на его основе, а также современного модульного бронетранспортера и ряда других видов боевой техники.
Обсуждались также вопросы развития научно-технической производственной кооперации предприятий и организаций Украины и России в области разработки, модернизации и производства ракет, боеприпасов нового поколения, технологий и оборудования для утилизации боеприпасов и средств ракетно-космической обороны. Эти предложения носят предварительный характер и в настоящее время дорабатываются, поэтому вариант, который будет вынесен на пленарное заседание, может сильно отличаться от предварительной информации.
Генеральный директор Харьковского авиационного государственного производственного предприятия (ХАГПП) Анатолий Мялица сообщил, что в проекте модернизации самолетов ТУ-134, ТУ-334 уже участвуют три страны: Россия, Белоруссия и Украина. "Россия - главный эксплуатант самолетов ТУ-134, в Белоруссии есть ремонтные заводы, а Харьков - держатель документации и технического потенциала", - объяснил А.Мялица. Началом бизнес-форума директор ХАГПП "пока удовлетворен".
А 14 декабря Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин посетили Харьковское государственное авиационное предприятие.
Главы государств осмотрели ряд цехов, где производятся самолеты Ан. Эти машины создаются при кооперации российских и украинских предприятий.
Леонид Кучма и Владимир Путин осмотрели цехи предварительной и окончательной сборки самолетов, а также конструкторско-технологический отдел. По окончании осмотра президенты сделали памятные записи в Книге почетных посетителей и смогли увидеть уже готовые машины на стоянке.
В ходе осмотра предприятия главами государств с участием специалистов обсуждались вопросы, связанные с углублением кооперационных связей и соответственно ускорением совместного создания самолетов нового поколения.
Выступая на пленарном заседании украинско-российского экономического форума, Президент России Владимир Путин отметил, что России нужен экономически сильный партнер, которого она видит в лице Украины. Он высказался за укрепление экономических связей между государствами и за новый уровень сотрудничества. Владимир Путин заявил, что Россия и Украины вместе должны готовиться к вступлению во Всемирную торговую организацию. В.Путин убежден, что таким образом Россия и Украина добьются большего, а их работа будет продуктивнее.
В свою очередь Президент Украины Леонид Кучма отметил, что в отношениях между Украиной и Россией важно сотрудничество на региональном уровне, а форум в Харькове способствует установлению такого сотрудничества, расширению и углублению партнерства. "Россия была и остается основным стратегическим партнером Украины", - заявил Леонид Кучма.

В итоговом документе участники Форума выразили убеждение в том, что совместная деятельность политических, деловых, научных и культурных кругов Украины и Российской Федерации позволит и в дальнейшем укреплять всесторонние дружественные отношения между нашими суверенными государствами на благо их народов.



.

 
 
 
  Последние новости 16.11.2018: С мыса Канаверал запущен катарский телекоммуникационный спутник
16.11.2018: ОАЭ сформируют отряд для ежегодной отправки космонавтов на орбиту
12.11.2018: Состоялся первый коммерческий пуск РН Electron
12.11.2018: Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"
08.11.2018: Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна