Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
Директору Института космических исследований НАНУ-НКАУ Всеволоду Михайловичу Кунцевичу – 75 лет!


    15 марта 2004 года исполняется 75 лет со дня рождения Всеволода Михайловича Кунцевича, известного ученого в области теории и практики систем управления, организатора науки, Заслуженного деятеля науки и техники Украины, академика НАН Украины, директора Института космических исследований НАН и НКА Украины.
    В 1952 г. В.М. Кунцевич окончил Киевский политехнический институт. С 1955 г. начал работать в учреждениях АН Украины. Сначала – инженером Института горного дела АН УССР, с 1957 г. стал аспирантом Института электротехники АН УССР, где после защиты кандидатской диссертации работал младшим, далее старшим научным сотрудником лаборатории автоматического управления производственных процессов. В эти годы В.М. Кунцевичем проведены исследования, посвященные теории и применению экстремальных систем, которые зарождались как новое направление в общей теории управления.
    В 1963 г. В.М. Кунцевич перешел в Институт кибернетики АН УССР, где защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, и с 1966 г. стал заведующим отделом дискретных систем управления. Научные исследования этого периода посвящены разработке основ теории специального класса нелинейных систем управления с частотно-импульсной модуляцией. Полученные результаты вошли в монографию, которая была первой работой в этом направлении, как в СССР, так и за его границами.
    Научные труды В.М. Кунцевича 1973-1978 гг. посвящены проблеме синтеза систем управления с помощью аппарата функций Ляпунова, была исследована и решена задача синтеза оптимальных систем управления широкого класса нелинейных объектов.
    В период с 1979 г. В.М. Кунцевичем и его учениками был развит новый подход к построению адаптивных систем управления, который базируется на методах решения задач параметрической идентификации, которые дают гарантированные оценки, а также на новых алгоритмах решения задач оптимального управления в условиях неопределенности.
    С 1986 г. работы В.М. Кунцевича посвящены современной проблеме теории управления – робастности, получен ряд существенных результатов в области робастной устойчивости.
    В.М. Кунцевич был руководителем ряда разработок автоматических систем управления, которые внедрены в авиационной промышленности, а также АСУ ТП в нефтеперерабатывающей отрасли.
    В 1988 г. В.М. Кунцевич избран член-корреспондентом АН Украины, а в 1992 г. – академиком НАН Украины. Ныне В.М. Кунцевич является заместителем академика-секретаря Отделения информатики НАН Украины.
    В 1995 г. В.М. Кунцевич стал заместителем директора Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины, а в мае 1996 года возглавил Институт космических исследований НАН и НКА Украины.
    На должности директора В.М. Кунцевич направил свою деятельность на становление института как ведущего учреждения космической науки в Украине, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований и координацию их в соответствии с главными направлениями Общегосударственной (Национальной) космической программы Украины. В частности, много внимания уделяет В.М. Кунцевич формированию программы совместных российско-украинских научных и технологических экспериментов на борту российского сегмента Международной космической станции.
    В.М. Кунцевич – автор свыше 200 научных работ, среди которых 7 монографий. В.М. Кунцевич – инициатор и руководитель международных конференций по автоматическому управлению и по перспективным космическим исследованиям. В Украине ученым создана научная школа в области дискретных систем управления – им подготовлено свыше 30 кандидатов наук, 9 докторов наук. Более 25 лет Всеволод Михайлович читал курс по теории управления в Киевском политехническом институте.
    В составе авторского коллектива первой в мире «Энциклопедии кибернетики» В.М. Кунцевич в 1979 году получил Государственную премию УССР в области науки и техники, затем в 1991 году за работы по теории инвариантности и ее применению вместе с другими учеными он был удостоен звания Лауреата Государственной премии Украины. В 1987 г. за цикл работ по теории цифровых систем управления Всеволод Михайлович отмечен премией имени С.А. Лебедева Президиума АН Украины, а в 1995 году – премией имени В.М. Глушкова за разработку и применение методов системного анализа. Достижения Всеволода Михайловича на научной ниве отмечены также правительственными наградами – орденом «Знак Почета» и медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». В 1999 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», а в 2000 году - присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники за цикл научных трудов по многоканальным системам управления транспортными объектами и прокатными станами.
    В 1998 г. В.М. Кунцевич стал главным редактором журнала «Автоматика» (с 1994 г. – «Проблемы управления и информатика»).
    Всеволод Михайлович длительное время был членом Национального комитета СССР по автоматическому управлению, а в 1992 году избран Председателем Национального комитета Украинской ассоциации по автоматическому управлению – национальной организации Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC).
    Всеволод Михайлович возглавляет секцию „Системный анализ и перспективные космические исследования» Совета по космосу при Президиуме НАН Украины, является членом НТС Национального космического агентства Украины, осуществляет координационную деятельность по ряду направлений космических исследований, ведущихся в Украине, в кооперации с Россией и другими странами.



.

 
 
 
  Последние новости 06.12.2018: Юрію Сергійовичу Алексєєву - 70!
03.12.2018: РН Falcon-9 доставила на орбиту 64 спутника





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна