Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
Первопроходцы ракетно-космической техники: К 85-летию Н.Ф. Герасюты


    А.В. Новиков,
    заместитель Генерального директора ГКБ «Южное»

    В декабре 2004г. исполнилось 85 лет со дня рождения одного из основателей конструкторского бюро «Южное», соратника Михаила Кузьмича Янгеля, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий, члена-корреспондента Академии наук Украины, заместителя главного конструктора КБ «Южное» Николая Федоровича Герасюты (1919-1987гг.).
    Яркая жизнь талантливого ученого и руководителя является примером беззаветного служения Родине и делу, которому он себя посвятил.
    Николай Федорович родился 18 декабря 1919 года в городе Александрия Кировоградской области. После окончания средней школы в 1936 году он поступил на механико-математический факультет Одесского государственного университета.
    26 июня 1941 года - защита дипломного проекта, на следующий день – военкомат. Сразу со студенческой скамьи Николай Федорович попадает на фронт сапером. Младший лейтенант Герасюта сразу понял и зарубил себе на носу: сапер-минер может ошибиться только один раз – другого раза не будет.
    Четыре года на фронте, день в день. Бои, отступление до Сталинграда. В боях за город Николай Федорович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и принят в партию без прохождения кандидатского стажа. Затем - освобождение Украины, форсирование Днепра. Медаль «За отвагу». Далее - Польша. Медаль «За освобождение Варшавы». Форсирование водных преград и минных полей в самой Германии. За разгром фашизма в его логове - орден Красной Звезды и медаль «За взятие Берлина». Закончил войну капитаном, начальником штаба и заместителем командира отдельного саперного батальона. Хотя он как сапер ни разу не ошибся и за всю войну ни разу не был ранен, в 24 года он стал седым.
    Сразу после окончания войны Николай Федорович откомандирован в распоряжение Сергея Павловича Королева, которому было поручено изъятие трофейной ракетной техники и соответствующей документации на заводах и в КБ Вернера фон Брауна. С этой целью в нашей оккупационной зоне Германии был создан институт «Нордхаузен». Капитан Герасюта через короткое время становится одним из лидеров в подготовке научных отчетов по динамике полета.
    С 1947 года после демобилизации Н.Ф. Герасюта работает в подмосковных Подлипках в созданном при НИИ-88 ОКБ-1 под руководством С.П. Королева. Основным направлением его инженерной и научной деятельности стала динамика полета баллистических ракет. В соавторстве с А.Г. Пилютиком он издает первую книгу по динамике полета баллистических ракет дальнего действия и в 1951 году успешно защищает кандидатскую диссертацию.
    В 1951 году новый поворот в судьбе. Вместе с группой ведущих специалистов ОКБ-1, приглашенных Василием Сергеевичем Будником в Днепропетровск, он начинает работать начальником сектора баллистики в СКБ Днепропетровского автозавода, переориентированного на выпуск ракетной техники. Он сразу становится правой рукой Главного конструктора СКБ В.С. Будника и вносит весомый вклад в организацию серийного производства первых баллистических ракет С.П. Королева 8А11, 8Ж38, 8К51 (Р-1, Р-2, Р-5). Формулу С.П. Королева «Проектирование ракет начинается с баллистики и ею заканчивается» он дополняет: «Серийное ракетное производство без баллистики бесперспективно». Под непосредственным руководством Н.Ф. Герасюты (начальника проектного отдела) идет рождение новой ракеты собственной разработки серийного КБ – 8А63 на высококипящих компонентах топлива и с автономной системой управления (прототипа ракеты Р-12).
    В 1954 году на базе заводского серийного КБ было создано особое конструкторское бюро № 586 (КБ «Южное») во главе с Михаилом Кузьмичом Янгелем, которое стало родоначальником нового направления в ракетной технике - создание стратегических ракет на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления. Николай Федорович внес большой личный вклад в создание и становление КБ «Южное» как мощного научного и конструкторского предприятия. При его непосредственном деятельном участии были спроектированы и успешно прошли летные испытания первые ракеты КБ «Южное» 8К63, 8К65, 8К64 (Р-12, Р-14, Р-16).
    За создание ракеты Р-12 Николай Федорович был награжден в 1959 году орденом Ленина. В ноябре 1960 года ему присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1961 году за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Н.Ф. Герасюте было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Николай Федорович - соавтор разработки четырех поколений боевых ракетных комплексов от Р-12 до Р-36М и ракет-носителей «Космос», «Циклон», «Зенит». В 1962 году он стал заместителем Главного конструктора КБ «Южное» по вопросам разработки системы управления, динамике и управлению полетом ракет (в этой должности он проработал четверть века). Одновременно он руководил расчетно-теоретическим комплексом, который должен был обеспечивать научными исследованиями и расчетными работами все этапы создания новых боевых и космических ракет. В состав комплекса входили:
    * отдел баллистики, динамики движения головных частей в атмосфере и динамики переходных процессов (старта, разделения ступеней, сброса отработавших элементов конструкции, отделения полезной нагрузки);
    * отдел анализа управляемости ракет и кучности стрельбы, курирования смежных организаций – разработчиков системы управления;
    * отдел аэрогазодинамики;
    * отдел тепломассообмена;
    * отдел вычислительной техники, анализа отделения и динамики средств преодоления противоракетной обороны противника.
    Под руководством Н.Ф. Герасюты решены сложные инженерные и научные задачи динамики полета ракет:
    * разработаны методы максимального использования энергетических возможностей ракет, способы заправки ракет с высококипящими компонентами топлива, учитывающие формулярные характеристики систем и агрегатов;
    * создана методология динамического проектирования боевых ракет и ракет-носителей КА;
    * создана методология баллистического обеспечения пусков ракет (расчет полетных заданий, траcc полета, районов падения отделяющихся частей);
    * разработаны методы решения задач баллистики ракет с разделяющимися головными частями и терминальной системой управления (оптимальное разведение блоков по целям, оперативный расчет ПЗ, специальное математическое обеспечение задач планирования пусков в высших звеньях управления);
    * разработаны методы решения задач динамики полета боевых блоков (в том числе управляемых) на нисходящем атмосферном участке траектории;
    * решены задачи динамики и аэродинамики старта ракет из шахты (в том числе минометного старта);
    * разработаны методы решения задач проектирования систем разделения ступеней ракет и отделения полезной нагрузки;
    * решены задачи динамического проектирования средств противодействия системам ПРО;
    * решены задачи теплообмена и теплозащиты твердотопливных ракетных двигателей;
    * создана база вычислительной техники в КБ «Южное» и т.д.
    Н.Ф. Герасюта внес огромный вклад в формирование украинской научной школы баллистиков и динамиков. Он придавал первостепенное значение подготовке инженерных и научных кадров. Николай Федорович - один из создателей физико-технического факультета Днепропетровского университета, подготовившего за 50 лет своего существования более 20 тысяч специалистов для ракетно-космической отрасли. Являясь заведующим кафедрой и профессором Днепропетровского университета, он разработал фундаментальный курс лекций по динамике и управлению БРДД, постоянно руководил дипломным проектированием студентов и научной работой аспирантов. Им подготовлены четыре доктора и 30 кандидатов наук. В соавторстве с профессором МА А.А. Лебедевым им написана монография «Баллистика ракет», которая стала настольной книгой не только студентов и аспирантов, но и молодых инженеров и ученых ракетно-космической промышленности.
    К Николаю Федоровичу в полной мере применимо понятие «ученый-организатор науки». Он является инициатором создания в Днепропетровске Сектора проблем технической механики, который в последующем стал Институтом технической механики Национальной академии наук Украины. Н.Ф. Герасюта - один из создателей Днепропетровской научной школы ракетостроения. В 1967 году он становится членом-корреспондентом Академии наук Украины.
    Видный ученый, талантливый конструктор, интересный человек и мудрый руководитель – Н.Ф. Герасюта пользовался большим авторитетом среди таких выдающихся ученых и создателей отечественной ракетно-космической техники, как М.В. Келдыш, В.П. Глушко, М.К. Янгель, Б.Е. Патон, Б.Н. Петров, Н.А. Пилюгин, В.И. Кузнецов, В.Ф. Уткин, В.С. Будник, Ю.А. Мозжорин, А.И. Соколов, В.Г. Сергеев, Г.А. Тюлин, А.Г. Иосифьян, В.И. Вознюк, М.Г. Григорьев, Ю.А. Яшин.
    Таким навсегда остался в памяти наш старший друг, товарищ и учитель НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ГЕРАСЮТА.



.

 
 
 
  Последние новости 12.11.2018: Состоялся первый коммерческий пуск РН Electron
12.11.2018: Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"
08.11.2018: Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции
08.11.2018: Главу Итальянского космического агентства отправили в отставку





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна