Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
45 лет исполнилось со дня первого старта отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

14.05.2002. 45 лет назад, 15 мая 1957 года был осуществлен первый старт отечественной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, которая затем, без преувеличения стала "рабочей лошадкой" отечественной космонавтики. Ракета и все технологическое оборудование по подготовке и проведению ее запусков разрабатывались под руководством и непосредственном участии выдающегося ученого и конструктора ракетно-космических систем С.П. Королева и созданного немного позднее Совета Главных Конструкторов.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Космических войск, создание Р-7 представляло собой одну из крупнейших по своим масштабам программ технических разработок, когда-либо осуществлявшихся в нашей стране, а ее реализация вызвала бурное развитие многих отраслей науки и техники, в том числе нового направления - ракетостроения.
К этой МБР, в обиходе называемой "семеркой", в полной мере применимо определение "первая": именно Р-7 4 октября 1957 года вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, Ю.А. Гагарин с помощью следующей ее модели 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества космический полет.
Многочисленные ее модификации стартовали к далеким планетам, выводили на околоземные орбиты космические станции, в том числе и элементы действующий сегодня МКС, космические корабли и аппараты различного назначения.
МБР Р-7 начала свою "боевую и космическую жизнь" в мае 1957 года, когда приступили к ее летным испытаниям. Первый удачный запуск Р-7 состоялся 21 августа 1957 года. В 15.25 изделие 8К718 с головной частью М1-9 стартовало с Байконура, отработало активный участок траектории и головная часть попала в заданный квадрат полуострова Камчатка.
Это дало повод ТАСС заявить 27 августа 1957 года о запуске в Советском Союзе "сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты".
Следующий успешный запуск состоялся 7 сентября, когда стартовала Р-7 с головной частью М1-10, долетевшей до Камчатки и сгоревшей на высоте около 60 км, что заставило форсировать работу по созданию более совершенной ГЧ.
А с 22 сентября 1957 года на Байконуре началась подготовка к запуску первого ИСЗ, который был назначен на 7 октября. Однако после того как стало известно о якобы готовящемся американцами запуске своего спутника, работы были форсированы и 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды был осуществлен запуск первого в мире ИСЗ (ПС-1, простейшего спутника). Через 295,4 секунды после пуска спутник был на орбите.
Это был 4-й успешный запуск (а всего 7-й пуск) МБР Р-7 (8К71ПС), которая в этом случае, в облегченном, полутораступенчатом варианте, стала ракетой космического назначения.
Параллельно с Р-7 шла разработка боевого ракетного комплекса Р-7А с большей дальностью полета, усовершенствованной системой управления, более надежными двигателями и облегченной боевой частью. Именно эта "семерка" и ее наземное оборудование явились основой для создания базовых модификаций ракетно-космических комплексов типа "Восток", "Восход", "Союз" и "Молния". Именно "Союзу" принадлежат рекорды безаварийных серий полетов в космос: 112 пусков в 1990-1996 гг. и 100 пусков 1983-1986 гг.
Несмотря на то, что в конструкциях семейства ракет среднего класса, созданных на основе Р-7 и Р-7А, продолжают использоваться некоторые технические решения конца 50-х, начала 60-х годов, эти ракеты и сейчас являются высоконадежным российским средством выведения на космические орбиты пилотируемых кораблей.
За все время эксплуатации Р-7 было выпущено более 17 ее модификаций, а сейчас разрабатывается к предстоящим стартам новый, модернизированный вариант ракеты космического назначения "Союз-2".
По мнению командующего Космическими войсками генерал- полковника Анатолия Перминова, - "сказать о том, что Р-7 надежная ракета, значит, не сказать ничего, т.к. трудно найти в мировой практике более долговечную и в тоже время приспособленную к эволюциям сложнейшую техническую систему, которая вот уже 45 лет успешно выполняет возложенные на нее непростые задачи - освоения космоса и обороны страны".



.

 
 
 
  Последние новости 23.10.2014: В Москве проходит V совещание государств–участников СНГ по вопросам сотрудничества в области космической деятельности
23.10.2014: Определен новый состав Еврокомиссии
22.10.2014: Ю.С. Алексеев попрощался с коллективом Государственного космического агентства Украины
22.10.2014: КА «Экспресс-АМ6» выведен на целевую орбиту
21.10.2014: Президент Украины П.А. Порошенко обсудил развитие космической отрасли в КБ "Южное" и ознакомился со сборочным производством ракетно-космической техники на Южмаше





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна