Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
В Харькове создан новый беспилотный летательный аппарат "Стрепет", который может выполнять как военные, так и мирные задачи
    25.03.2005. Беспилотный летательный аппарат "Стрепет", который может выполнять как военные, так и мирные задачи, создан авиационными специалистами Харькова. Свой вклад в разработку аппарата внесли сотрудники Харьковского национального аэрокосмического университета им. Н.Жуковского "ХАИ", ОАО "Хартрон" и Харьковского института Воздушных сил. Летные испытания базовой модели "Стрепета" будут проведены на базе ГП Министерства обороны Украины "Чугуевский авиационный ремонтный завод" в Харьковской области, передает "Укринформ".
    Харьков стал в Украине центром разработки беспилотных летательных аппаратов. Например, на Международном авиакосмическом салоне "Авиасвит - ХХІ" в 2002 году в Киеве харьковское АО "НПС" представляло комплексы воздушного наблюдения "Альбатрос-4" и "Ремез-3". Кстати, комплекс "Ремез" был отмечен Золотой медалью на выставке "East- West Euro Intellect- 98" в Софии, Болгария.
    Применение БПЛА более экономично, чем самолетов и вертолетов, а в ряде случаев наиболее целесообразно, так как позволяет избежать возможных человеческих жертв. Речь идет как о мониторинге районов пожаров, крупных экологических катастроф, так и действиях в зоне военных конфликтов.
    Интерес к беспилотникам в мире носит волнообразный характер. Последние годы наблюдается возрастание интереса к таким аппаратам. Первая волна была отмечена после военного конфликта Израиль - Сирия, где хорошо себя показали израильские беспилотники. Нынешняя волна интереса пошла после событий в бывшей Югославии. Хотя такие аппараты там и сбивались, но техника показала себя очень хорошо.
    Перспективно использование БПЛА и для решения различных проблем мирного времени, например, для патрулирования нефте- и газопроводов.



.

 
 
 
  Последние новости 16.11.2018: С мыса Канаверал запущен катарский телекоммуникационный спутник
16.11.2018: ОАЭ сформируют отряд для ежегодной отправки космонавтов на орбиту
12.11.2018: Состоялся первый коммерческий пуск РН Electron
12.11.2018: Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"
08.11.2018: Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна