Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

“Морской старт”
 
 

В 1995 году Государственное конструкторское бюро “Южное” им. М.К. Янгеля и Государственное предприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" им. А.М. Макарова" вместе с американской компанией “Боинг”, норвежской ”Кварнер” и российской ракетно-космической корпорацией “Энергия” создали совместное предприятие “Си Лонч” для реализации уникального международного проекта “Морской старт”.

Разработка и реализация проекта осуществляется полностью на коммерческой основе, без привлечения государственных финансовых средств, но под контролем и при поддержке государственных учреждений.

Проект впервые реализовывает идею использования морской платформы для осуществления коммерческих космических запусков из экваториальной зоны. Главным преимуществом плавучего космодрома является возможность его размещения непосредственно на экваторе, что позволяет максимально использовать эффект вращения Земли и с меньшими затратами выводить грузы на орбиту.

Программа "Морского старта" рассчитана, прежде всего, на запуски спутников на высокие геостационарные орбиты.

В рамках проекта “Морской старт” был построен ракетно-космический комплекс, в котором специалисты выделяют четыре составные части:

  • морской сегмент,
  • ракетный сегмент,
  • сегмент космического аппарата и
  • привлекаемые средства.

008_033.jpg (52018 bytes)

 

Морской сегмент включает в себя сборочно-командное судно и стартовую платформу.

Ответственной за их строительство и эксплуатацию является норвежская фирма «Кварнер».

 

Сборочно-командное судно «Си Лонч Командер» является морским аналогом наземных технических комплексов и Центра управления полетом.

 

Стартовая платформа “Одиссей”, которая использовалась для добычи нефти, после ремонта и модернизации была преобразована в плавучий стартовый ракетный комплекс, оснащена стартовым столом и другими системами, обеспечивающими подготовку и пуск космической ракеты

 

Главной составной частью ракетно-космического комплекса “Морской старт” является ракетный сегмент, за который отвечает российская ракетно-космическая корпорация “Энергия”.

Ракетный сегмент состоит из трехступенчатой экологически чистой ракеты-носителя “Зенит-3SL” и комплексов технологического оборудования для подготовки и пуска ракеты-носителя.

В состав ракеты-носителя “Зенит-3SL” входят:

  • двухступенчатая ракета-носитель “Зенит–2S”, разработанная и изготовленная Государственным конструкторским бюро “Южное” и производственным объединением “Южмаш”. “Зенит–2S” является современным средством выведения, который отличается простотой эксплуатации и полной автоматизацией процесса подготовки и пуска;
  • разгонный блок DM-SL (третья ступень), созданный корпорацией «Энергия», характеризуется высокой подтвержденной надежностью;
  • блок полезной нагрузки, разработанный фирмой «Боинг».

Ответственными за создание ракеты-носителя “Зенит-3SL” в целом является конструкторское бюро “Южное”.

Технологическое оборудование и системы подготовки и пуска ракеты-носителя созданы российскими конструкторским бюро транспортного машиностроения и ракетно-космической корпорацией “Энергия”.

 

В сегмент космического аппарата входит базовый порт, который представляет собой арендованную территорию в городе Лонг-Бич (США), оснащенную инженерными сооружениями.

Он предназначен для обеспечения подготовки космических аппаратов, швартовки стартовой платформы и сборочно-командного судна, заправки компонентов топлива, погрузки ступеней ракеты-носителя, разгонного блока и блока полезной нагрузки на сборочно-командное судно.

Ответственной за создание базового порта является фирма “Боинг”.

 

Привлекаемые средства ракетно-космического комплекса “Морской старт” представляют собой совокупность оборудования и средств для доставки составных частей ракеты-носителя и компонентов топлива в порт отгрузки для погрузки и размещения их на судне-транспортировщике и обеспечения контроля за безопасностью транспортировки.

 

Технология подготовки и пуска ракеты-носителя “Зенит-3SL” является следующей.008_034.jpg (124674 bytes)

В базовом порту осуществляется погрузка на сборочно-командное судно составных частей ракеты, блока полезной нагрузки и топлива.

Собранная ракета перемещается в ангар стартовой платформы, где готовится к старту.

Сборочно-командное судно с командой и экипажем отходит на расстояние 5-8 км.

Системы судна и платформы обеспечивают дистанционное автоматическое осуществление пуска ракеты-носителя.

 

В настоящее время осуществлено двадцать четыре пуска с плавучего космодрома.

Эксперты считают, что через несколько лет в рамках программы «Морской старт» будет осуществляться 17% всех коммерческих запусков.

008_035.jpg (50733 bytes) 008_036.jpg (72507 bytes) 008_037.jpg (126610 bytes) 008_038.jpg (158808 bytes) 008_039.jpg (170530 bytes) 008_040.jpg (180402 bytes)
 
 
Новости по теме: “Морской старт”
Новости










 
09/14/2017: Председатель ГКАУ посетил Государственное предприятие «Укркосмос»

09/08/2017: Председатель ГКАУ встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине

09/07/2017: Председатель ГКАУ П.Г. Дегтяренко совершил рабочую поездку в г. Харьков на ГНПП «Объединение Коммунар»

08/31/2017: Состоялось представление Председателя Государственного космического агентства Украины Павла Глебовича Дегтяренко

08/30/2017: В Одессе прошла 17-я Украинская конференция по космическим исследованиям