Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 


Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Главный центр специального контроля


29 августа 1949 года в Советском Союзе в условиях строгой секретности был проведен первый ядерный взрыв. Об этом факте в США узнали через несколько дней с помощью специальной системы выявления. Перед руководством государства и учеными явилось задача разработки аналогичных систем.
На протяжении десятков лет развивалась Служба специального контроля, которая в 1990 году насчитывала свыше 30 пунктов наблюдения, в ее интересах использовались средства контроля морского и воздушного базирования, разрабатывались космические средства.
С целью оперативного информирования руководства и обеспечения функционирования унаследованных от СССР средств специального контроля в Вооруженных Силах Украины был создан центр (с 1997 года - Главный центр специального контроля (ГЦСК) Национального космического агентства Украины).

ГЦСК предназначен для осуществления контроля национальными техническими средствами

  • за соблюдением международных договоров и соглашений относительно ограничения и запрета испытаний ядерного оружия на иностранных испытательных полигонах и проведением ядерных взрывов в мирных целях;
  • за сейсмической обстановкой и другими геофизическими явлениями на территории Украины и всего Земного шара;
  • за радиационной обстановкой в пунктах дислокации подразделений спецконтроля.

Сеть сбора геофизической информации ГЦСК включает в себя центры, группы, периферийные и автономные пункты. Технические средства контроля размещены в 14 пунктах наблюдения.
Датчики большинства из них установлены на коренных породах в специальных шахтах и буровых скважинах глубиной от 30 до 100 метров.
После комплексной обработки информация подается по подчиненности и заинтересованным министерствам и ведомствам.
Уникальной по своим возможностям является Украинская сейсмическая группа, которая решением Временного технического секретариата Подготовительной комиссии Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний включена в международную Систему сейсмического мониторинга под номером PS-45.

В ГЦСК организовано и расширяется сотрудничество с международными организациями и заграничными центрами данных, что дает возможность учитывать новейшие достижения в области геофизического мониторинга.

С 2000 года ГЦСК принимает участие в реализации Национальной программы антарктических исследований. На станции "Академик Вернадский" установлен сейсмоакустический комплекс, на котором специалисты центра ведут круглосуточные наблюдения.
Землетрясения интенсивностью свыше 6 баллов (Данные Главного центра специального контроля)



 
06/07/2018: Круглый стол молодежи ракетно-космической отрасли «Современные возможности космической Украины» - послесловие

05/21/2018: Состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Антарес»