Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 


Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Сич-1М


Спутник дистанционного зондирования Земли многофункционального назначения. Создан в рамках Общегосударственной (Национальной) космической программы Украины .

Выведен на орбиту ракетой-носителем "Циклон-3" 24 декабря 2004 года

Спутник предназначен для получения информации одновременно в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Установленный на борту спутника "Сiч-1М" комплекс исследовательской аппаратуры позволяет решать ряд практических и научных задач по исследованию атмосферы и Мирового океана, мониторингу гидрологической и ледовой обстановки, растительных и почвенных покровов суши и др.

Разработана национальная научно-прикладная программа использования данных спутника "Січ-1М".

На спутнике размещена аппаратура международного проекта "Вариант" для исследования ионосферы. Это первый международный научный проект, возглавляемый украинскими специалистами.

Спутник "Січ-1М" создается на конструктивной платформе спутника "Січ-1" и серии спутников "Океан-01", но по аппаратурному комплексу это будет спутник значительно более высокого уровня:

  • Усовершенствованный сканер обеспечит разрешение на порядок выше (пространственное разрешение 24 м).
  • Улучшены параметры локатора бокового обзора - полоса обзора радиолокатора бокового обзора расширена с 450 до 700 км.
  • Оптико-микроволновый сканер МТВЗА-ОК для одновременных измерений в видимом, ИК и СВЧ -диапазонах обеспечит глобальный мониторинг окружающей среды в интересах метеорологии, океанологии, решения задач рыболовного промысла, изучения климата.
  • На спутнике устанавливается аппаратура спутниковой навигации космической системы NAVSTAR и цифровая радиолиния БИС-С международных диапазонов 8,2 ГГц и 1,7 ГГц с дисковым запоминающим устройством накопления данных, что выводит спутник на высокий технический уровень.
  • Качественно новым будет и наземный комплекс приема, обработки и распространения информации наблюдения Земли.

По тактико-техническим параметрам исследовательской аппаратуры спутник стоит в одном ряду со спутниками SPOT, TRS-1, "Ресурс".



 
09/14/2017: Председатель ГКАУ посетил Государственное предприятие «Укркосмос»

09/08/2017: Председатель ГКАУ встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине

09/07/2017: Председатель ГКАУ П.Г. Дегтяренко совершил рабочую поездку в г. Харьков на ГНПП «Объединение Коммунар»

08/31/2017: Состоялось представление Председателя Государственного космического агентства Украины Павла Глебовича Дегтяренко

08/30/2017: В Одессе прошла 17-я Украинская конференция по космическим исследованиям