Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 


Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Участие в международных проектах

Проект «Днепр»

Конверсионный российско-украинский проект «Днепр» предусматривает переоборудование межконтинентальных баллистических ракет SS-18 («Сатана»), разработанных и изготовленных в Украине, в космический носитель «Днепр».
Для реализации проекта создана Международная космическая компания «Космотрас».
С апреля 1999 по декабрь 2014 года с космодрома Байконур и пусковой площадки «Ясный» (РФ) осуществлено 21 пуск ракет-носителей «Днепр» и запущены в космос около 80 космических аппаратов по заказу 15 стран мира.


Проект «Морской старт»

Реализация уникального проекта «Морской старт» осуществляется Международной компанией «Си Лонч».
В составе плавучего ракетно-космического комплекса используется ракета-носитель «Зенит», разработанная КБ «Южное» и производится на Южном машино-
ном заводе.
С апреля 1999 по декабрь 2014 года с морской платформы осуществлено 36 пусков ракет-носителей «Зенит-3SL» с космическими аппаратами телекоммуникационного назначения.



Проект «Наземный старт»

Реализация проекта осуществляется компанией «Международные космические услуги».
В составе наземного ракетно-космического комплекса используется ракета-носитель «Зенит» украинской разработки и изготовления.
С апреля 2008-го по декабрь 2014 года по программе «Наземный старт» осуществлено 9 успешных пусков ракет-носителей «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур.

Проект «Вега»

В рамках проекта Европейского космического агентства создана новая ракета-носитель легкого класса «Вега». На верхней ступени этой ракеты установлен маршевый
двигатель, разработанный КБ «Южное» и производящийся на Южном машиностроительном заводе.
Первый пуск новой европейской ракеты-носителя «Вега» состоялся 13 февраля 2012 с космодрома Куру во Французской Гвиане.



Проект «Антарес»

По заказу Национальной аэрокосмической администрации США NASA для доставки грузов на МКС создана новая ракетно-космическая система «Антарес».
КБ «Южное» и Южный машиностроительный завод создают основную конструкцию первой ступени ракеты-носителя.
Пуски ракет-носителей «Антарес» начались в 2013 году и осуществляются с космодрома США Уоллопс.



Проект «Циклон-4»

Украинско-бразильский проект «Циклон-4» предусматривает создание в Украине нового космического носителя «Циклон-4» и строительство для его пусков наземного
комплекса на космодроме Алкантара в Бразилии.
Для реализации проекта создано бинациональное украинско-бразильское предприятие «Алкантара Циклон Спейс».
Запуски космических аппаратов ракетами-носителями «Циклон-4» с космодрома Алкантара планируется начать в 2015 году.



Проект «Лыбидь»


Цель проекта - обеспечить доступ населения Украины к информационным ресурсам, спутниковому телерадиовещанию на территории Украины и за ее пределами, а также повысить уровень безопасности государства в информационной сфере.
Проект предусматривает создание космического сегмента путем изготовления и вывода на орбиту спутника связи и вещания «Лыбидь» и развертывания наземной инфраструктуры управления спутником.
Спутник «Лыбидь» будет работать на геостационарной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием 3-х лучей (по 10 транспондеров на луч) Евро-Украинского, Западно-Африканского и Индийского
Запуск спутника «Лыбидь» планируется в 2015 году.
Оператор системы - Государственное предприятие «Укркосмос».



Проект «ІОНОСАТ»

Проект предусматривает создание космической системы глобального мониторинга динамических процессов в ионосфере Земли, как составной части европейской программы GMES, программы космической погоды SW и мировой системы GEOSS.
Главный исполнитель проекта - Институт космических исследований НАНУ-ГКАУ.

 
11/21/2017: Председатель ГКА Павел Дегтяренко: Канада и Украина будут совместно исследовать возможности колонизации Луны

11/17/2017: 20-летие полета первого космонавта Украины Л.К. Каденюка

11/17/2017: Коллегия Государственного космического агентства Украины подвела итоги деятельности отрасли за 9 месяцев текущего года

11/15/2017: Интервью Председателя Государственного космического агентства Украины П.Г. Дегтяренко газете «Урядовый курьер»

11/13/2017: Делегация ГКА принимает участие в Международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow-2017