Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Состоялось представление Председателя Государственного космического агентства Украины Павла Глебовича Дегтяренко
 

31 августа 2017 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вместе с Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым представили нового Председателя Государственного космического агентства Украины - Павла Дегтяренко. Глава ведомства стал победителем открытого кадрового конкурса.

Представляя главу ГКАУ, Владимир Гройсман отметил, что ключевая задача нового руководителя - сформировать стратегию развития космической отрасли с учетом кадрового и технологического потенциала Украины.

Он также призвал Агентство к тесному сотрудничеству с Советом национальной безопасности и обороны Украины для эффективного решения всех вызовов в сфере национальной безопасности и обороны. А Правительство готово находить ресурсы, необходимые для надлежащего финансирования космической отрасли на условиях «доверия и прозрачности, когда каждая инвестированная гривна используется эффективно».

«Мы обладаем технологиями, у нас есть соответствующий кадровый потенциал, серьезная материально-техническая база, которая нуждается в обновлении и усовершенствовании. Мы имеем хорошие признанные миром позиции в космической отрасли, поэтому сегодня нужно разумное управление отраслью, вывод ее из кризисных явлений. Нам нужно вернуть славу нашей успешности, а для этого нам нужно правильно построить систему управления космической отраслью и предприятиями, которые входят в эту сферу, - отметил Владимир Гройсман. - Мы ожидаем от Вас качественных профессиональных действий, и нам надо расширять горизонт планирования, чтобы мы могли системно возрождать наше ракетно-космическое лидерство ».

Об этом заявил и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он ожидает результативного сотрудничества с Агентством по вопросам развития космической отрасли и реализации мощных оборонных программ, которые позволят привлечь высокие технологии для обеспечения безопасности страны. Особое внимание - решению проблем отрасли, в частности убыточности предприятий, и внедрению механизмов привлечения инвестиций. И первым шагом в этом направлении может стать политика правительства в направлении создания профильных концернов и научно-производственных объединений.

Александр Турчинов подчеркнул, что сегодня должна измениться сама роль Космического агентства. Ведомство должно превратиться из посредника между государственным бюджетом и отраслевыми предприятиями в мощный проектный офис. "Мы гордимся нашим космическим прошлым, а наша задача, чтобы мы гордились нашим космическим настоящим и будущим. И именно на это должна быть направлена основная работа нашей космической отрасли", - отметил он.

В свою очередь назначенный руководитель Агентства Павел Дегтяренко заверил, что на своем посту будет всячески способствовать развитию отрасли. "Нас впереди ждет большая кропотливая работа по первоочередным шагам, которые нужно сделать: формированием последующих действий, как тактических, так и стратегических, чтобы преодолеть вызовы, которые сейчас существуют перед отраслью и агентством, чтобы Украина сохранила и укрепила свое присутствие на мировом рынке ракетно-космических технологий», - сказал он.



Привітання Гройсмана В.Б.
Привітання Турчинова О.В.
Привітання Горбуліна В.П.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2017 года № 584-р Дегтяренко Павел Глебович назначен Председателем Государственного космического агентства Украины с даты начала фактического исполнения им должностных обязанностей сроком на пять лет, установив испытательный срок на три месяца.


Биографическая справка:


Павел Глебович Дегтяренко родился 6 сентября 1962 года в г. Смела Черкасской области.

Окончил Винницкую среднюю школу №2 (1979 г.), Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов» (1985 г.).

Вся трудовая деятельность проходила на Государственном предприятии «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» (г. Днепр):

Июль 1985 - июнь 1991 - инженер, инженер-конструктор, и.о. начальника группы в конструкторском отделе по разработке конструкторской документации на боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет.

Июнь 1991 - октябрь 1998 - ведущий конструктор.

Октябрь 1998 - декабрь 2010 - заместитель Главного конструктора и начальника КБ-2 предприятия по разработке конструкторской документации на ракеты-носители и наземные транспортные средства. Руководил четырьмя отделами: по разработке основных элементов, разработке средств крепления и отделения космических аппаратов, наземной экспериментальной отработки составных частей ракет-носителей, разработке троллейбусов и автобусов.

С декабря 2010 - главный конструктор и начальник КБ-1 предприятия по системному проектированию ракет и ракетных комплексов. В штате КБ-1 - более 800 ученых и высококвалифицированных специалистов, которые разделены на четыре подразделения:

- Главный проектный комплекс, который проектирует ракетный (космический ракетный) комплекс в целом и непосредственно - ракету (ракету-носитель).

- Комплекс инженерного анализа, который обеспечивает необходимые аэродинамические, тепловые, динамические, баллистические и прочностные расчеты на всех стадиях разработки от проектирования до постановки на производство, а также во время серийного производства и эксплуатации.

- Проектно-конструкторский комплекс, который проектирует и разрабатывает наземные комплексы и наземное технологическое оборудование.

- Отделение информационных технологий, которое обеспечивает предприятию возможность коллективной разработки проекта в едином информационном пространстве.

Награды, почетные звания, патенты:

Медаль им. М.К. Янгеля (2001), Грамота Президента Украины (2004), Почетный работник космической отрасли Украины (2007), Благодарность Премьер-министра Украины (2013), член-корреспондент Международной академии астронавтики (2015), Заслуженный машиностроитель Украины (2016).

Автор ряда патентов, которые реализованы в разработках конкурентоспособных ракетно-космических комплексов и транспортных средств, и более десяти научных публикаций по вопросам разработки, инженерного анализа, испытаний ракет и ракетных комплексов различного назначения.

Женат, имеет сына и дочь.

 
09/14/2017: Председатель ГКАУ посетил Государственное предприятие «Укркосмос»

09/08/2017: Председатель ГКАУ встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине

09/07/2017: Председатель ГКАУ П.Г. Дегтяренко совершил рабочую поездку в г. Харьков на ГНПП «Объединение Коммунар»

08/31/2017: Состоялось представление Председателя Государственного космического агентства Украины Павла Глебовича Дегтяренко

08/30/2017: В Одессе прошла 17-я Украинская конференция по космическим исследованиям