Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Украина добросовестно и последовательно придерживается взятых на себя международных обязательств - Президент поручил МИД инициировать рассмотрение вопроса о непричастности нашей страны к ракетной программе в Северной Корее на Совбезе ООН
 

Президент Петр Порошенко принял доклад об итогах работы рабочей группы, в которую вошел и и.о. Председателя ГКА Юрий Радченко, по вопросам проверки информации, изложенной в статье издания «The New York Times» от 14 августа 2017 года.

Глава государства поблагодарил за тщательно проведенную работу в определенный им срок. «На сегодняшний день это демонстрирует открытость и решительность действий Украины», - подчеркнул он и добавил, что в состав рабочей группы вошли представители спецслужб, Государственного космического агентства Украины, Министерства иностранных дел Украины, Государственной службы экспортного контроля Украины и всех ведомств, которые имеют возможность продемонстрировать ответственную позицию Украины по отношению к выполнению взятых на себя международных обязательств.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, руководитель рабочей группы Александр Турчинов доложил Главе государства, что в исполнение его поручения, рабочая группа и Межведомственная комиссия по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля провели проверку информации, обнародованной изданием «The New York Times» по возможной передаче государственным предприятием «Производственное объединение Южный машиностроительный завод» ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250, Корейской Народно-Демократической Республике.

«По итогам проведенной работы и на основании предоставленных государственными органами материалов, рабочая группа констатирует - существующая система государственно-экспортного контроля за международными передачами товаров военного назначения и товаров двойного использования исключает возможность передачи таких товаров в страны, в отношении которых введены соответствующие санкции Совета безопасности ООН» , - подчеркнул Александр Турчинов.

Секретарь СНБОУ сообщил, что в ходе проверки и профессионального анализа имеющейся информации и материалов, предоставленных государственными органами, члены рабочей группы, Межведомственной комиссии и эксперты акцентировали внимание на том, что Украина добросовестно и последовательно придерживается взятых на себя международных обязательств. В частности, в Украине создан действенный механизм жесткого государственного контроля за выполнением и верификацией своих международных обязательств, взятых в рамках выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и режима контроля за ракетными технологиями.

«Агрессия России против Украины осуществляется сегодня в форме гибридной войны, в ходе которой Россия, кроме ведения боевых действий, мощно использует тщательно спланированные информационные провокации для системной дискредитации Украины как надежного и прогнозируемого партнера. В частности, в таких чувствительных для международного общества сферах как военно-техническое сотрудничество», - отметил он.

По его словам, «одной из задач таких провокаций является манипуляция общественным сознанием с целью маскировки Российской Федерацией собственной активного участия во многих деструктивных кампаниях». «В этом контексте рабочая группа считает статью в издании «The New York Times» элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от вероятного участия Российской Федерации в реализации северокорейских ракетных программ. Рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет в Северной Корее», - отметил Секретарь СНБОУ.

«С учетом выводов комиссии, хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета безопасности ООН. Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», - подчеркнул Петр Порошенко.

С выводами рабочей группы можно ознакомиться на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины.

 
11/21/2017: Председатель ГКА Павел Дегтяренко: Канада и Украина будут совместно исследовать возможности колонизации Луны

11/17/2017: 20-летие полета первого космонавта Украины Л.К. Каденюка

11/17/2017: Коллегия Государственного космического агентства Украины подвела итоги деятельности отрасли за 9 месяцев текущего года

11/15/2017: Интервью Председателя Государственного космического агентства Украины П.Г. Дегтяренко газете «Урядовый курьер»

11/13/2017: Делегация ГКА принимает участие в Международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow-2017