Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

ГКА Украины представило работу по разработке приборов для мониторинга заряженной радиации на околоземных орбитах на соискание премии Кабинета Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий
 


    Коллегия ГКА Украины на своем сентябрьском заседании единодушно выдвинула работу «Разработка и внедрение в производство спектрометров-телескопов для мониторинга заряженной радиации высокой энергии на околоземных орбитах» для участия в конкурсе на соискание ежегодной премии Кабинета Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий.

    Авторский коллектив представленной работы состоит из представителей 3-х разных отраслей Украины: ракетно-космической промышленности, Министерства образования и науки, и Национальной академии наук Украины.

    Работа базируется на осуществленной разработке и внедрении спутникового телескопа электронов и протонов СТЭП-Ф: на протяжении 2005-2009 годов по заказу ГКА Украины кооперация из предприятий и организаций разных отраслей разработала, изготовила и внедрила уникальный по конструкции и техническим характеристикам научный прибор космического назначения – спутниковый телескоп электронов и протонов СТЭП-Ф. Телескоп был установлен на борту Российского исследовательского космического аппарата «КОРОНАС-ФОТОН» в составе комплекса научной аппаратуры по изучению Солнца и солнечно-земных связей. Удачные технические решения и тщательная предполетная наземная отработка образцов прибора позволили получить непредвиденно качественную научную информацию о распределениях потоков частиц высоких энергий на высоте 550 км над поверхностью Земли.

    Так, почти сразу же после осуществления спутникового эксперимента в 2009 году были обнаружены ранее неизвестные физические явления и закономерности в динамических распределениях субрелятивистских частиц. Одним из таких явлений было обнаружение третьего радиационного пояса Земли, расположенного под известным внутренним поясом Ван Аллена. Только в феврале 2013 года Аэрокосмическое Агентство США NASA объявило о регистрации структуры из трех радиационных поясов Земли на основе данных, полученных с приборов на спутниках Van Allen Probe–A и Van Allen Probe–B.

    Положительными результатами осуществления успешного научного космического эксперимента на борту космического аппарата были обнаружение новых физических свойств околоземного пространства, публикация серии научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, доклады на семинарах и конференциях; наконец, приглашение Харьковскому национальному университету (ХНУ) имени В.Н. Каразина от Центра космических исследований Польской академии наук (ЦКИ ПАН) принять участие в разработке совместного научного оборудования нового поколения для будущего космического эксперимента «Интергелиозонд» и подписание Договора о научно-техническом сотрудничестве между ХНУ и ЦКИ ПАН.

    Высокий научный уровень технических решений, внедренных во время создания спутникового прибора СТЭП-Ф, подтверждается наличием 11 патентов Украины, России и Советского Союза. По описанию и представлению результатов тестов прибора СТЭП-Ф и его составных частей опубликовано 39 научных статей и тезисов докладов на конференциях. Внедрение прибора СТЭП-Ф в производство подтверждается 11 актами и протоколами автономных, входных, стыковочных, комплексных испытаний габаритно-массового, антенного, лабораторного, технологического и летного образцов прибора СТЭП-Ф. С помощью прибора СТЭП-Ф получены научные данные мирового уровня, которые опубликованы в 11 научных статьях и сборниках тезисов конференций. Предложенная для участия в конкурсе работа имеет практическое значение, перспективность внедренных результатов для развития ракетно-космической отрасли, научных исследований в учреждениях Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины, для внедрения в высшее образование с целью приобщения студентов и молодежи к новейшим разработкам и передачи опыта.

    Рис. 1 Спутник «КОРОНАС-Фотон» в полете на высоте 550 км.

    Рис. 2 . Комплекс научной аппаратуры спутника «КОРОНАС-Фотон» с прибором СТЭП-Ф.

    Рис. 3. Регистрация 3-х электронных радиационных поясов Земли на высоте 550 км с помощью сцинтилляционных детекторов на основе кристаллов йодистого цезия в 10 энергетических каналах.

 
05/23/2017: Украина и Литва обсудили вопросы сотрудничества в космической сфере

05/18/2017: И.о. Председателя Государственного космического агентства Украины встретился с послом Республики Судан в Украине

05/18/2017: Государственное космическое агентство Украины провело встречу с космическим агентством ОАЭ

05/12/2017: В Днепре состоялась XV Всеукраинская конференция-конкурс научно-исследовательских работ школьников «Зоряный шлях»