Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Ученые Харькова и Вроцлава провели первое сопоставление результатов с украинского и польского приборов, установленных на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН
 


    По приглашению директора отделения физики Солнца Центра космических исследований Польской академии наук проф. Януша Сильвестра с 11 по 15 октября 2010 состоялась рабочая поездка постановщика эксперимента с прибором СТЭП-Ф на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН, зав. сектором космических исследований ХНУ им. В.Н.Каразина А.В.Дудника. Украинский телескоп энергичных частиц СТЭП-Ф и польский спектрофотометр SphinX, входивший в состав космической обсерватории ТЕСИС, были установлены на одном и том же космическом аппарате. Хотя прибор SphinX сконструирован как рентгеновский спектрофотометр для воспроизведения энергетических спектров солнечного рентгеновского излучения, предварительные результаты независимой обработки данных с обоих приборов показали, что в отдельных каналах регистрации наблюдаются весьма похожие результаты. Поэтому была достигнута договоренность о серии консультаций касаемо вероятной возможностии регистрации польским прибором потоков заряженных частиц высоких энергий на низкоорбитальном спутнике. А.В.Дудник выступил на объединенном семинаре Института Астрономии Вроцлавского университета и отделения физики Солнца Центра космических исследований с результатами анализа динамики потока электронов в различных диапазонах энергий в мае 2009 года во время и после умеренной геомагнитной бури, рассказал о различии поведений внешнего и внутреннего радиационных поясов в указанный период (http://www.astro.uni.wroc.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=57).
    Используя предложенный на семинаре подход при обработке данных, специалисты Центра космических исследований воссоздали распределение радиации на восходящих узлах всех 15 ежедневных витков космического аппарата для отдельно отобранных дней. Сопоставление полученных распределений с данными прибора СТЭП-Ф указало на высокую вероятность регистрации прибором SphinX заряженной радиации низких и средних энергий.
    Польские ученые продемонстрировали свои наработки и программное обеспечение, используемое для обработки накопленных данных с прибора SphinX, ознакомили с оборудованием, которое использовалось для изготовления приборов Resik и SphinX космических проектов КОРОНАС-Ф и КОРОНАС-ФОТОН. Была достигнута договоренность об углублении сотрудничества в части обработки первичных данных, поступивших с украинского и польского спутниковых приборов.
 
05/23/2017: Украина и Литва обсудили вопросы сотрудничества в космической сфере

05/18/2017: И.о. Председателя Государственного космического агентства Украины встретился с послом Республики Судан в Украине

05/18/2017: Государственное космическое агентство Украины провело встречу с космическим агентством ОАЭ

05/12/2017: В Днепре состоялась XV Всеукраинская конференция-конкурс научно-исследовательских работ школьников «Зоряный шлях»

04/27/2017: Подписан Меморандум о взаимопонимании между Украиной и Румынией в космической сфере