Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Итоги 16-й Украинской конференции по космическим исследованиям
 


С 22 по 27 августа 2016 года в Одессе состоялась 16-я Украинская конференция по космическим исследованиям, организованная Институтом космических исследований НАНУ-ГКАУ при содействии Государственного космического агентства Украины (ГКА), Национальной академии наук и финансовой поддержке ПАО «ЭЛМИЗ». 150 специалистов из 44 организаций Украины и 6 организаций других стран (Болгарии, Грузии, Израиля, Польши и России) присоединились к активному обсуждению основных тенденций в области освоения космического пространства.

Президент Польского космического агентства Марек Банашкевич рассказал о научных космических проектах, в которых принимают участие польские ученые, в частности по космической обстановке. Программу по исследованию Луны представил вице-президент РАН Лев Зеленый. Генеральный конструктор КП СПС «Арсенал» Николай Лихолит ознакомил присутствующих с одиним из основных направлений разработок предприятия - создание оптико-электронных и инерциальных приборов для комплектования ракетно-космической техники.

О международном космический проект BIOMEX (Biology and Mars eЕxperiment), украинский сегмент которого реализуется Институтом молекулярной биологии и генетики НАН Украины, рассказала Наталья Козыровская. Цель эксперимента - определить потенциал жизни на Марсе. BIOMEX содержит различные биомолекулы и организмы, которые подвергаются воздействию, подобного условий Марса. Часть эксперимента реализуется на борту Международной космической станции.

Директор Института космических исследований Олег Федоров представил методологию оценки эффективности космических проектов и программ, которая содержит взаимосвязанные составляющие: концептуальную, методическую и математическую.

Оживленные дискуссии вызвали круглые столы по обсуждению Концепции Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 годы, образовательной программы по космическим исследованиям, а также рабочие совещания по приоритетным научным проектам ИОНОСАТ-Микро и АЭРОЗОЛЬ-UA.

Работа конференция длилась 5 дней и была распределена по 6 секциями.

По результатам обсуждений участниками конференции принято решение Конференции, содержащее рекомендации по организации перспективных исследований, международного сотрудничества и совместной работы в рамках космической отрасли. Участникам конференции представили Отчет Украины в международный комитет по космическим исследованиям COSPAR - «Космические исследования в Украине 2014-2016».

    Пресс-служба ГКА
 
12/29/2017: С Новым годом и Рождеством Христовым!

12/27/2017: Состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-3Ф»

12/19/2017: Председатель ГКА Павел Дегтяренко посетил с рабочим визитом Королевство Нидерланды

12/15/2017: Космический корабль Украины в бурлящем океане проблем земных. Интервью главы ГКАУ Павла Дегтяренко газете "2000"

12/08/2017: Будущее страны - в руках инженеров