Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Касательно публикации The New York Times и The International Institute for Strategic Studies
 


    По поводу публикации The New York Times от 14.08.2017 «North Korea's Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say» и Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies) «The secret to North Korea's ICBM success» Государственное космическое агентство Украина сообщает о следующем.

    Со дня своей независимости Украина четко определила свою приверженность делу мира и разоружения, отказавшись от ядерного оружия, стратегических ракетных вооружений и стратегической военной авиации. Украина, как участница существующих международных режимов нераспространения, придерживается позиции недопущения распространения оружия массового поражения, и как участница 4-х договоров ООН по космосу, придерживается принципов мирного использования и исследования космического пространства на благо и в интересах всех стран, независимо от уровня их экономического или научного развития, без дискриминации, на основе равенства и в соответствии с международным правом, способствуя международному сотрудничеству и поощряя его.

    Политика Украины направлена на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности, в рамках Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). При этом, в рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина не нарушала и не нарушает требований Руководящих принципов РКРТ.

    В соответствии с Законом Украины «О космической деятельности» и в рамках нормативно-правовых актов Украины по вопросам государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования ГКА в пределах своих полномочий контролирует вопросы соблюдения ограничений международных передач товаров при осуществлении субъектами космической деятельности Украины экспорта, импорта и реэкспорта космической техники и космических технологий, их временного вывоза за пределы Украины или временного ввоза на ее территорию, транзита по территории Украины.

    На сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории I.

    Учитывая указанное, любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий Корейской Народной Демократической Республики, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными.
 
12/29/2017: С Новым годом и Рождеством Христовым!

12/27/2017: Состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-3Ф»

12/19/2017: Председатель ГКА Павел Дегтяренко посетил с рабочим визитом Королевство Нидерланды

12/15/2017: Космический корабль Украины в бурлящем океане проблем земных. Интервью главы ГКАУ Павла Дегтяренко газете "2000"

12/08/2017: Будущее страны - в руках инженеров