Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Коллегия Государственного космического агентства Украины подвела итоги деятельности отрасли за 9 месяцев текущего года
 


    На расширенном заседании Коллегии Государственного космического агентства Украины под председательством и.о. Председателя агентства Юрия Радченко подведены итоги работы предприятий и учреждений космической отрасли за 9 месяцев 2016 года и определены приоритетные направления работы на предстоящий период.

    И.о. Председателя ГКА отметил, что несмотря на сложное экономическое положение, ситуация в отрасли удается постепенно стабилизировать. По итогам работы за 9 месяцев 2016 года объем производства товарной продукции (в сопоставимых ценах) выросли на 45,7%, а объемы реализации продукции - на 39,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыльной за отчетный период была деятельность таких предприятий: ГП «КБ «Южное», КП СПС «Арсенал», ГНПП «Объединение Коммунар», ГП НИТИП, ОАО «Хартрон», ОАО «Киевский радиозавод». Увеличился в отчетный период на 53,4% и экспорт продукции. На всех предприятиях с начала года выросла номинальная заработная плата. Однако, это не останавливает отток научных кадров и возобновление тенденции роста среднего возраста работающих.

    Вместе с тем, Юрий Радченко обратил внимание руководителей предприятий на их персональную ответственность за невыполнение показателей годовых финансовых планов. «Наша цель - успешно завершить текущий год, полностью выплатить работникам заработную плату и избежать возникновения такой задолженности в будущем», - отметил и.о. Председателя. Также он сообщил, что всем руководителям будут направлены соответствующие письма с предупреждением об их персональной ответственности за невыполнение утвержденных планов.

    Также было акцентировано внимание на ряде проблемных вопросов, в частности незавершенных флагманских проектах - создании Национальной спутниковой системы связи «Лыбидь» и ракетно-космического комплекса «Циклон-4», выплата кредитов по которым легла тяжелым бременем на государство.

    «Фактические затраты на реализацию проекта «Циклон-4» составляют 592 млн. долл. США. Сегодня это инвестиции государства в возможность иметь независимый доступ в космос, но если проект не будет завершен, эти расходы превратятся в потери», - отметил Юрий Радченко.

    Было отмечено, что ГКА активизировало работу по поиску нового партнера, совместно с которым проект может быть доведен до логического завершения - начала эксплуатации отечественной ракеты-носителя «Циклон-4». «Важно на этом этапе провести полный аудит проекта и определить причины и обстоятельства, которые не позволили его реализовать совместно с Бразилией. С этой целью под председательством ГКА Украины, образуется межведомственная рабочая группа, в которую также войдут представители Генеральной прокуратуры Украины», - отметил Юрий Радченко.

    На заседании было сообщено, что первый национальный спутник связи "Лыбидь" полностью собран, прошел все испытания и находится в режиме хранения до момента его отправки на космодром. Из-за аннексии Крыма возникли форс-мажорные обстоятельства по наземному сегменту, что привело к задержке графика проекта и увеличению его стоимости. Форс-мажор удалось преодолеть и Государственное космическое агентство совместно с Правительством Украины прилагают все усилия для обеспечения запуска космического аппарата «Лыбидь» в 2017 году. Государством уже вложено в проект 335,4 млн. долл. США.

    Также председатель сообщил, что на сегодняшний день предприятия отрасли потеряли в неплатежеспособных банках почти 280 млн. грн. В связи с этим, Юрий Радченко обратил внимание, что руководители предприятий несут личную ответственность за обеспечение сохранности государственных средств в банковских учреждениях. «Сегодняшнее состояние отрасли требует принятия решительных шагов - усиление управленческих функций и координирующей роли Государственного космического агентства Украины как центрального органа исполнительной власти, отвечающего за реализацию государственной космической политики», - подытожил Юрий Радченко.

    Члены Коллегии в своих выступлениях отметили, что актуальным вопросом является повышение потенциала космической отрасли путем совершенствования системы управления научно-технической и производственной деятельностью, оптимизации основных фондов, изменения формы собственности. Участники заседания согласились, что устаревшая структура и система управления космической отраслью не позволяет эффективно выполнять управленческие функции, присущие рыночной экономике в условиях жесткой конкуренции на мировом космическом рынке.

    С целью обеспечения устойчивого развития космической отрасли Коллегия решила:

    - Считать целесообразным внедрить механизм координации договорной работы и внешнеэкономической деятельности предприятий, мониторинга осуществления расчетов на основании соответствующих приказов ГКА Украины;

    - Поддержать предложение о создании по решению Правительства нового юридического лица - государственного концерна «Научно-производственное объединение «Укркосмос», в который войдут предприятия космической отрасли, имеющие высокую степень кооперации;

    - Поддержать необходимость ускорения разработки, согласования и внесения в Верховную Раду Украины специального законопроекта об особенностях корпоратизации предприятий, относящихся к сфере управления ГКА Украины.

    Реализация этих шагов позволит создать условия и основания для привлечения частного капитала в дальнейшее развитие космической отрасли Украины.




    ГКА Украины

 
09/10/2018: День відкритих дверей в Національному центрі аерокосмічної освіти молоді імені О.М.Макарова

09/07/2018: Правительство утвердило Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 годы

08/23/2018: Состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя "Вега" с украинским двигателем

08/17/2018: Коллегия Государственного космического агентства Украины подвела итоги деятельности предприятий отрасли за I полугодие 2018 года