Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

К 90-летию со дня рождения Генерального конструктора ракетно-космической техники В.Ф. УТКИНА
 


Владимир Федорович Уткин
(17.10.1923 - 15.02.2000)

Начальник и Генеральный конструктор КБ «Южное» (1971-1990), директор ЦНИИМАШ (1990-2000). Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1976). Академик АН УССР (1976), АН СССР (1984), Международной академии астронавтики (1990). Лауреат Ленинской (1964) и Государственной (1981) премий СССР.

Родился 17 октября 1923 г. в с. Пустобор Рязанской области. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Окончил Ленинградский военно-механический институт (1952).
С 1952 г. – на ракетном заводе № 586 в Днепропетровске, с 1956 г. – в КБ «Южное». После смерти М.К. Янгеля (1971) - начальник и Главный конструктор, с 1979 г. - начальник и Генеральный конструктор КБ «Южное».
С 1990 г. по 2000 г. - директор ЦНИИ машиностроения в г. Королеве Московской области.
Под руководством В.Ф. Уткина создано 2 поколения стратегических ракетных комплексов, несколько типов ракет-носителей и космических аппаратов. Среди них: высокоэффективная ракета Р-36М2 (SS-18, «Сатана»), твердотопливная ракета РТ-23 УТТХ (SS-24, "Скальпель"), космический носитель «Циклон-3», экологически чистая ракета-носитель «Зенит», более 300 спутников семейства «Космос», спутник дистанционного зондирования Земли «Океан-1».


Создатель непревзойденных ракетных шедевров

Юрий Сергеевич АЛЕКСЕЕВ
Председатель Государственного космического агентства Украины,
Герой Украины

Владимир Федорович Уткин принадлежит к поколению выдающихся руководителей Конструкторского бюро «Южное», создавших своим героическим трудом во второй половине XX-го столетия в городе на Днепре научно-конструкторскую школу стратегического ракетостроения, первым руководителем и основателем которой был академик Михаил Кузьмич Янгель.

Участник Великой Отечественной войны, воевавший на различных фронтах с 1942 года и до ее окончания, награжденный боевыми орденами и медалями, Владимир Федорович в 1946 году поступил в Ленинградский военно-механический институт, после окончания которого, в 1952 году был направлен в Днепропетровск на ракетный завод №586. С этого времени он полностью посвятил себя новому направлению в современной технике - созданию ракетных комплексов и космических систем.

Начиная работать уже зрелым человеком, фронтовик В.Ф. Уткин прошел все должностные ступеньки, не пропустив ни одной: от инженера - до Генерального. В 1961 году он был назначен заместителем главного конструктора М.К. Янгеля, в 1967 - становится его первым заместителем, с 1971 года – начальник и главный конструктор ОКБ №586, с 1979 года - начальник и генеральный конструктор КБ «Южное».

Михаил Кузьмич Янгель и Владимир Федорович Уткин – яркие лидеры 30-летней исторической эпохи, когда были созданы все поколения днепропетровских ракетных комплексов, обеспечившие паритет в ракетно-ядерном противостоянии с Западом. Что, в конечном итоге, привело к достижению международных договоренностей об ограничении стратегических вооружений, а затем к их кардинальному взаимному сокращению.

Став продолжателем научного и технического наследия первого руководителя КБ “Южное” М.К. Янгеля, Владимир Федорович непосредственно руководил созданием и постановкой на боевое дежурство стратегических ракетных комплексов. Будучи настоящим патриотом, он глубоко сознавал меру своей личной ответственности за работу не только КБ «Южное», но и огромной кооперации смежных организаций, институтов и военных ведомств по созданию боевых ракетных комплексов. В одном из своих последних интервью Владимир Федорович говорил: «Мы не имели права отстать, мы не имели права сделать хуже. Вот это все время над нами довлело. Все время. Потому что каждый день, каждый час, каждая минута, каждая проволочка заставляла оглянуться на Отечественную войну сорок первого года». Наверное, острее и пронзительнее всех именно он это понимал и чувствовал.

Владимир Федорович выполнил свой долг в полной мере – он создавал ракеты лучше и с опережением вероятного противника. Стратегия Генерального конструктора В.Ф. Уткина заключалась в нахождении нестандартных, порой невероятных, научно-технических решений. Разработки, выполненные под его руководством в Конструкторском бюро «Южное» и реализованные Южным машиностроительным заводом, поражают своей новизной и техническим совершенством. Это - высокоэффективная стратегическая ракета РС-20, не имеющая аналогов в мире, и ее конверсионный вариант «Днепр». Экологически чистая ракета-носитель «Зенит», ставшая основой международных проектов «Морской старт» и «Наземный старт». Твердотопливная ракета РС-22, которая могла стартовать не только из шахты, но и с подвижной железнодорожной платформы.

Первый ракетный Министр СССР Сергей Александрович Афанасьев, давая оценку вкладу КБ «Южное», «Южмаша» и лично Владимира Федоровича в обеспечение обороноспособности страны, говорил: «То, что сделал Уткин SS-18, за это одно – ему памятник поставить, за одну эту машину. Потому что я должен честно признаться, что это вообще первоклассная машина…».

В.Ф. Уткин - активный участник работ по созданию космических аппаратов оборонного и народно-хозяйственного назначения: спутников «Целина», «Тайфун», «Океан» и многих других. Созданные под руководством Владимира Федоровича космические аппараты научного и прикладного направления были востребованы многими странами. В этом плане показательной была программа «Интеркосмос», позволившая осуществить целый ряд совместных космических проектов с такими государствами как Франция, Германия, Индия, Венгрия, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия и другими. Из 25 запущенных спутников этой серии, 22 были разработаны КБ «Южное» и изготовлены Южным машиностроительным заводом.

Под руководством В.Ф. Уткина выросла большая команда талантливых инженеров и конструкторов, способных реализовывать самые сложные и невероятные проекты. Генеральный конструктор опирался на их творческий потенциал и незаурядные организаторские способности. Многие из них стали главными конструкторами, руководителями предприятий и организаций и продолжили трудиться в академических институтах, КБ, НИИ и на предприятиях космической отрасли.

Став в 1990 году руководителем ЦНИИ машиностроения в Москве, Владимир Федорович внес большой вклад в дальнейшее снижение ракетно-ядерного противостояния, в выработку международных соглашений по реализации мирных космических проектов. Заслуги и опыт конструктора, ученого и мыслителя В.Ф. Уткина, его авторитет в международных научных и правительственных кругах - во многом определяли его участие в различных комиссиях, комитетах и форумах по развитию ракетно-космической техники.

Находясь на высоких постах руководителя государственного уровня, став Генеральным конструктором и крупным ученым, оставаясь требовательным к себе, своим коллегам и подчиненным, Владимир Федорович в жизни был простым и доступным человеком, отслеживал и глубоко изучал новые направления науки и техники, любил искусство, театр, прекрасно читал стихи.

Он стал доктором технических наук, действительным членом Академий наук СССР, Украины и России. Его выдающиеся заслуги были дважды отмечены званием Героя Социалистического Труда. Он - лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и Украины, кавалер шести орденов Ленина, Орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2-х орденов Красной Звезды, 14 медалей.

В истории ХХ века имя В.Ф. Уткина стоит в одном ряду с именами великих конструкторов ракетно-космической техники С.П. Королева, М.К. Янгеля, В.П. Глушко, В.Н. Челомея, В.П. Макеева.


Победу над Германией старший сержант Владимир Уткин встретил в Берлине. Воевал на Волховском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронте, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден медалью «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды.

В.Ф. Уткин на заседании Госкомиссии с генералами Ю.А. Яшиным и А.С. Матрениным

Соотношение стратегических носителей между США и СССР

Генеральный конструктор Владимир Уткин дарит книгу о М.К. Янгеле «отцу» первой советской атомной бомбы Юлию Харитону. Днепропетровск. 1979 г.

Генеральный конструктор КБ «Южное» В.Ф. Уткин и Генеральный директор «Южмаша» А.М. Макаров на Первомайской демонстрации

В.Ф. Уткин со своим первым заместителем Леонидом Кучмой

Генеральный конструктор В.Ф. Уткин у макета ракеты-носителя «Зенит»

В.Ф. Уткин с преемником на посту Генерального конструктора КБ «Южное» С.Н. Конюховым

Боевой железнодорожный ракетный комплекс с ракетами «Скальпель»

Стартует грозная «Сатана» - ракетный шедевр Генерального конструктора В.Ф. Уткина

Команда единомышленников-создателей программы «Днепр» во главе с В.Ф. Уткиным

 
12/29/2017: С Новым годом и Рождеством Христовым!

12/27/2017: Состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-3Ф»

12/19/2017: Председатель ГКА Павел Дегтяренко посетил с рабочим визитом Королевство Нидерланды

12/15/2017: Космический корабль Украины в бурлящем океане проблем земных. Интервью главы ГКАУ Павла Дегтяренко газете "2000"

12/08/2017: Будущее страны - в руках инженеров