Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

В космическое будущее – вместе c международным сообществом
 


    О.С. Уруский
    Глава Государственного космического агентства Украины,
    доктор технических наук

    В.П. Горбулин
    Советник Президента Украины – директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины

    А.В. Дегтярев
    Генеральный конструктор - Генеральный директор ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля», академик НАН Украины

    С начала Космической эры Украина стала признанным лидером в области научных исследований, разработки космических технологий, создания боевой ракетной техники, космических носителей и аппаратов.

    С распадом СССР положение стало радикальным образом изменяться: исчезли ёмкие оборонные заказы, сократилось бюджетное финансирование, началось разрушение налаженных кооперационных связей.

    Созданное в феврале 1992 года Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) приступило к выработке стратегии управления космической деятельностью страны. Основная проблема при выборе новой стратегии заключалась в поиске приемлемого компромисса между большими объёмами имевшегося потенциала отрасли и скромными возможностями государства.

    При рассмотрении предложений к первой Космической программе Украины оказалось, что только 3% из них были международными проектами. Исходя из этого, суть стратегии выведения ракетно-космической отрасли Украины из кризиса 1990-х годов заключалась в расширении новых рынков, зарубежных партнеров и заказчиков. Для этого необходимо было сначала модернизировать имеющиеся и по возможности создавать новые образцы ракетно–космической техники в рамках национальных проектов. Затем, с использованием положительных результатов, следовало развернуть международное сотрудничество с ведущими компаниями США, России, Китая, стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

    В конце 1990-х годов в состав космической отрасли были переданы более 30 предприятий и организаций. Среди них: днепропетровские КБ "Южное" им. М.К. Янгеля и Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова, Павлоградский химический завод; харьковские предприятия "Коммунар", "Хартрон", НИИ радиоизмерений; киевские предприятия «Арсенал», «Киевприбор», Киевский радиозавод. Были образованы: Национальный центр управления и испытаний космических средств, Национальный центр аэрокосмического образования молодежи, а совместно с Национальной академией наук - Институт космических исследований и Международный центр космического права.

    Принятая стратегия 1990-х полностью себя оправдала – Украина вошла в третье тысячелетие как одна из ведущих космических стран мира.

    Предприятия отрасли включились в реализацию масштабных международных космических проектов: «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4», «Вега», «Антарес». Подписаны соглашения о сотрудничестве с более чем 20 странами, с космическими агентствами США (NASA), Франции (CNES), Германии (DLR), Евросоюза (ESA), Италии (ASI), Испании (INTA).

    За годы независимости Украины с четырех зарубежных космодромов осуществлено более 140 пусков ракет-носителей украинской разработки и изготовления и выведено на околоземные орбиты около 300 различных КА по заказам 20 стран мира.

    Основные итоги непростого 2014 года

    Новые реалии, с которыми столкнулась страна в 2014 году, значительно усложнили деятельность космической отрасли.

    Из-за потери большой доли заказов ведущие предприятия отрасли оказались в сложном финансовом положении: полностью прекратилось военно-техническое сотрудничество с РФ, приостановлено производство ракет-носителей «Зенит» для проектов «Морской старт» и «Наземный старт». Еще одним дестабилизирующим фактором стало самое низкое за последнее десятилетие финансирование Общегосударственной космической программы Украины.

    Несмотря на это, предприятиями и научными учреждениями, подчиненными ГКА Украины, в 2014 году было произведено и реализовано продукции и услуг на сумму около 2,9 млрд. грн. (на 2% меньше, чем в 2013 году). При этом, было экспортировано продукции на 1,7 млрд. грн. Доля экспорта продукции в общем объеме реализации составила почти 60%.

    В связи с резким уменьшением объемов сотрудничества с РФ произошло падение объемов промышленного производства и реализации продукции на ведущих серийных заводах: ГП "ПО "Южный машиностроительный завод", ГНПП "Объединение Коммунар", ГП ПО "Киевприбор". В конце 2014 года на ряде производственных подразделений Южмаша было введено состояние простоя.

    В 2014 году, из-за аннексии Крыма, космическая отрасль Украины лишилась ряда наземных объектов Национального центра управления и испытаний космических средств в районе Евпатории и Севастополя.

    В то же время, за счет расширения международного сотрудничества, на системообразующих предприятиях отрасли: ГП "КБ "Южное", ПАО "Хартрон" и КП "СПБ "Арсенал" - был достигнут рост объемов производства и реализации продукции от 30% до 50%. На ряде предприятий: ГП "КБ" Южное ", ГП" НПО "ПХЗ" и ГП "Укркосмос" – увеличилась численность работников. Удержаться на надлежащем уровне этим предприятиям помогли мероприятия по диверсификации рынков и партнеров.

    В 2014 году украинские предприятия приняли участие в обеспечении 3 пусков РН "Antares" (США), 1 пуска ракеты-носителя "Vega" (Европейское космическое агентство), 2 пусков РН "Днепр", 1 пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» по проекту "Морской старт".

    Продолжались работы по созданию космического комплекса "Циклон-4" и наземной инфраструктуры космодрома Алкантара в Бразилии, а также создание Национальной спутниковой системы связи с космическим аппаратом «Лыбидь».

    Благодаря работе с иностранными партнерами, за короткое время была создана новая наземная инфраструктура приема космических снимков от иностранных спутников дистанционного зондирования Земли и обеспечено ее функционирование. Обеспечена также устойчивая работа наземных средств геофизического мониторинга, спутниковой навигации и контроля космической обстановки.

    Переосмысление приоритетов космической деятельности

    В создавшихся на начало 2015 года условиях требуют безусловного пересмотра и коррекции действующая Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа Украины на 2013-2017 годы и Концепция реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года.

    Работа предприятий ракетно-космической отрасли, прежде всего, должна быть сориентирована на обеспечение национальной безопасности и обороны страны.

    В январе 2015 года ГП «КБ «Южное» и ГК «Укроборонпром» подписали совместное решение об укреплении и расширении сотрудничества в области создания и производства ракетно-реактивного и других видов вооружений в интересах укрепления обороноспособности Украины.

    КБ «Южное», имея большой научно-технический задел в области создания ракетно-космической техники оборонного назначения, выполняет целый ряд работ, результаты которых могут быть использованы для создания современных технических средств и боевых систем сдерживания.

    К работам первоочередной важности относится создание мобильного оперативно-тактического ракетного комплекса для Вооруженных сил Украины с различными типами боевого оснащения и средствами противодействия.

    Разрабатываются проекты зенитной ракетной системы для поражения средств воздушного нападения. Ведется разработка ракетных комплексов с дозвуковой крылатой ракетой и со сверхзвуковой крылатой ракетой с различными видами боевого оснащения.

    ГП «КБ «Южное» провело работы по анализу возможности создания в самый короткий срок космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Сич-2-1» с пространственным разрешением ~ 8 м и полосой обзора 46 км. На втором этапе планируется создание системы «Сич-2М», обеспечивающей получение снимков с разрешением ~2 м, а на третьем – до 1 м.

    Адекватным реагированием на возникшие вызовы должны стать максимальная активизация и расширение международного сотрудничества на мировом рынке ракетно-космической техники и услуг.

    В настоящее время ведется целый ряд проектных работ по перспективным средствам выведения в интересах стран Европы, Северной и Южной Америки, Азиатского и Тихоокеанского регионов.

    Успешно развивается сотрудничество с американской компанией Orbital. Заключен новый контракт на оказание услуг по модификации РН «Антарес» для интеграции новых двигателей, планируемых к применению на всех последующих пусках. Модернизация РН «Антарес» существенно повышает её энергетические возможности, а вместе с ними и экономическую эффективность РН. Новая конфигурация РН позволит компании Orbital в долгосрочной перспективе обеспечивать запуски РН в рамках американской правительственной пилотируемой программы, а также выйти на рынок коммерческих запусков КА. Первый пуск РН в новой конфигурации планируется в 2016 году.

    Вырабатываются предложения по реорганизации комплекса Sea Launch программы «Морской старт» с целью поиска новых вариантов дальнейшей эксплуатации этого уникального комплекса, обеспечения сокращения эксплуатационных затрат и повышения количества пусков. Проект «Морской старт» имеет важное значение для всей украинской кооперации и, прежде всего, для Южмаша.

    В рамках новой программы «Маяк» проводится разработка семейства ракет-носителей на экологически чистых компонентах топлива. РН, входящие в состав семейства, создаются на базе унифицированных ракетных блоков и смогут решать весь круг задач по выведению космических аппаратов разных классов при минимальных затратах на проведение пусковых услуг.

    Одной из новых и перспективных ниш на рынке пусковых услуг является обеспечение запусков малых и сверхмалых космических аппаратов, получающих в последнее время все большее распространение. В настоящее время кластерные запуски таких КА проводятся на РН среднего класса. Ракете-носителю «Днепр» украинского производства принадлежит своеобразный мировой рекорд – одновременный запуск 33-х космических аппаратов по заказу 7 стран (июнь 2014 г.). КБ «Южное» ведет работы по созданию космического ракетного комплекса наземного базирования (АКРК) сверхлёгкого класса, предназначенного для выведения микро- и миниспутников научного и народнохозяйственного назначения. АКРК должен обеспечивать как одиночные, так и групповые запуски космических аппаратов.

    Важнейшим направлением деятельности КБ «Южное» является разработка жидкостных и твердотопливных ракетных двигателей. Международное признание достижений КБ «Южное» и Южмаша в этой области подтверждается созданием уникальной двигательной установки верхней ступени для европейской РН «Вега». Сегодня интенсивно разрабатывается семейство маршевых двигателей первой и второй ступеней ракет-носителей тягой от 120 до 250 тонн. Начат проект по созданию мощного маршевого ракетного двигателя тягой до 500 тонн, проекты по созданию двигательных установок для ракетных модулей, которые смогут обеспечить доставку грузов и экипажей на Луну и ближайшие планеты Солнечной системы.

    Новые горизонты научного и международного сотрудничества

    В современном мире темпы развития ракетно-космической отрасли чрезвычайно высоки. Выдержать конкурентную борьбу на рынке космических технологий и услуг возможно только тогда, когда решение всего комплекса вопросов разработки, изготовления, испытаний и эксплуатации изделий происходит непрерывно и системно с использованием новейших достижений науки. Для этого необходимо комплексное взаимодействие с научными организациями и институтами Национальной академии наук Украины, вузовской и военной науки, а также научное сотрудничество с партнерами из других стран.

    В рамках заключённых в 2012-2013 годах Генеральных соглашений о научно-техническом сотрудничестве КБ «Южное», НАН Украины, ведущих высших учебных заведений МОН Украины и высших военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Украины в области создания ракетно-космической техники проводятся совместные исследования по актуальным направлениям.

    25 февраля 2015 года Глава ГКА Украины О.С. Уруский и Президент НАН Украины академик Б.Е. Патон подписали соглашение "О дальнейшем углублении сотрудничества в сфере научных исследований и использования космического пространства". Подписание этого соглашения позволит активизировать сотрудничество в области создания перспективной космической техники и технологий, обеспечить совместное планирование и выполнение научных космических исследований, развивать наземную космическую инфраструктуру и геоинформационные системы на основе использования современных космических данных.

    ГКА Украины и предприятия отрасли накопили необходимый опыт сотрудничества в области науки, участвуя в европейских программах FP-7, Twinning-1, Twinning-2, «Горизонт-2020» и других.

    Дальнейшее развитие космической деятельности в Украине, исходя из требований Президентской Программы-2020, невозможно без активизации и расширения сотрудничества с международным сообществом. Поэтому первоочередными задачами космической отрасли на 2015 год определены:

    - подписание соглашения между Правительством Украины и ЕКА о предоставлении Украине статуса европейского государства, сотрудничающего с ЕКА;

    - расширение сотрудничества со странами Европейского Союза, Америки, Ближнего Востока и Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, их космическими агентствами и соответствующими структурами;

    - продолжение реализации международных проектов "Циклон-4", "Антарес" и "Вега";

    - обеспечение приема информации с иностранных спутников ДЗЗ и принятие мер по интеграции национальной системы "Сич" в международных системах наблюдения.

    Известно, что большие космические проекты требуют широкой кооперации, плодотворного международного сотрудничества, необходимой государственной поддержки, достаточных кадровых и финансовых ресурсов.

    Брать участие в таких проектах, которые формируют имидж нашей цивилизации, чрезвычайно почетно и ответственно для любой страны. Поскольку это признание высокого уровня ее потенциала.

    За годы независимости Украина продемонстрировала не только готовность к такому сотрудничеству, но и была успешной в наиболее престижных международных проектах. Это залог дальнейшей интеграции нашей страны в международную кооперацию по исследованию космического пространства и применению космических технологий на благо человечества.

    10 апреля 2015 года


    11 февраля 2015 года с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен 4-й успешный пуск европейской ракеты-носителя «Вега». Маршевый двигатель верхней ступени ракеты-носителя разработан КБ «Южное» и изготавливается на Южмаше


    26 марта 2015 года с пусковой базы "Ясный" осуществлен 22-й успешный пуск ракеты-носителя «Днепр» с корейским спутником «KompSat-3А»

    Президент Украины Петр Порошенко знакомится с новейшими разработками КБ "Южное" им. М.К. Янгеля, октябрь 2014 года

    КА дистанционного зондирования Земли «Сич-Перспектива»

    Перспективные ракеты-носители «Маяк»

 
06/07/2018: Круглый стол молодежи ракетно-космической отрасли «Современные возможности космической Украины» - послесловие

05/21/2018: Состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Антарес»