Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

К 100-летию со дня рождения генерального директора ПО «Завод Арсенал» С.В. Гусовского
 

22 февраля 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Гусовского Сергея Владимировича - бывшего генерального директора производственного объединения «Завод Арсенал» в 1966-1993 годах, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР, кандидата технических наук.

Гусовский С.В. родился 22 февраля 1915 года в городе Радомышле Житомирской области в семье учителя. В 1928 году семья переехала в село Веприн Радомышльского района, где в 1930 году он начал свою трудовую деятельность в местном колхозе. С апреля по август 1931 года по комсомольской путевке работал бригадиром Береславского зерносовхоза Херсонской области.

В 1932 году поступил в Киевский машиностроительный рабфак, по окончании которого в период с 1933 по 1939 год учился в Киевском политехническом институте.

С 1938 года начал работать на Киевском заводе «Арсенал» инженером отдела технического контроля, а затем начальником сектора, начальником смены, помощником начальника цеха, заместителем начальника цеха. На этой должности его застала Великая Отечественная война.

В июле 1941 года начались работы по демонтажу оборудования и эвакуация завода, в которых Гусовский С.В. принимал непосредственное участие. Его назначают начальником одного из эшелонов, который через шесть дней прибыл в конечный пункт, г. Воткинск. Всего с «Арсенала» было отправлено 1100 вагонов. Вместе с оборудованием на новое место переехали 2500 рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Через три дня после прибытия в Воткинск заработал механический цех численностью более 1200 человек, руководителем которого стал Гусовский С.В., и начал выпускать продукцию для фронта.

Опыт перебазирования «Арсенала», который был эвакуирован одним из первых предприятий, затем широко применялся при эвакуации большинства других заводов страны.

В 1942 году по приказу Наркомата вооружений СССР Гусовский С.В. был переведен в специальное конструкторское бюро (г. Коломна), где работал начальником технологического отдела, а с 1943 года по май 1949 года - главным инженером. Под его руководством были изготовлены и прошли все виды испытаний минометы М-160 (160 мм) и М-240 (240 мм). Эти работы были отмечены двумя орденами Красной Звезды.

В мае 1949 года Гусовский С.В. был переведен Министерством на Киевский завод «Арсенал» начальником цеха, а затем он занимал должности начальника лаборатории, начальника производственного отдела, заместителя главного инженера по подготовке производства, заместителя начальника центрального конструкторского бюро (ЦКБ), а в июне 1962 года назначается начальником ЦКБ. Глубокие инженерные знания, личная инициатива и чрезвычайная работоспособность способствовали успеху в его работе на всех этих должностях.

В эти годы под руководством и при непосредственном участии Гусовского С.В. ЦКБ завода выполнило ряд конструкторских разработок важных изделий новой техники для обеспечения обороноспособности страны и успешно внедрило их в производство. Предложенные им конструкторские решения, как правило, отличались новизной и оригинальностью, были обоснованы научными трудами и подтверждены авторскими свидетельствами. В 1971 году ему была присуждена научная степень кандидата технических наук.

В 1966 году Гусовского С.В. назначают директором завода. В то время полностью раскрылся его талант как руководителя и организатора многопрофильного производства. Под его руководством были реализованы масштабные планы по расширению специализации завода, значительному увеличению производственной базы завода, совершенствованию системы планирования и управления производством, что обеспечивало заводу досрочное выполнение государственных планов.

С января 1975 года Гусовский С.В. - Генеральный директор производственного объединения «Завод Арсенал».

Гусовский С.В. внес весомый вклад в организацию и становление производственного объединения «Завод Арсенал» как высокоразвитого предприятия отрасли. В состав производственного объединения входили заводы «Арсенал», «Прогресс», «Вега», «Алмаз» и совхоз «Майдановский».

В этот период производственная база предприятия фактически выросла вдвое - были построены новые корпуса №№ 3, 30, 45, 65 и другие. Большинство корпусов были реконструированы, создана уникальная испытательная база. В городе Нежин Черниговской области было построено оптико-электронное предприятие «Прогресс», в городе Умань был реконструирован завод «Вега», строился завод «Алмаз», введены в эксплуатацию новые производственные участки и цеха по выпуску лазерной техники, высокоточных углоизмерительных приборов и других изделий, которые соответствовали научно-техническим требованиям того времени.

В 1970-е годы в несколько раз увеличились объемы социального строительства - были построены десятки жилых домов, детских садов, оздоровительных детских учреждений, построены базы отдыха на Днепре и Десне, а также корпус медико-санитарной части рядом с предприятием. Завод вкладывал значительные средства в долевое участие в строительстве санаториев, пансионатов в Крыму, Закарпатье, в Скадовске, Миргороде, Трускавце и других местах страны.

Высококвалифицированный инженер и авторитетный руководитель предприятия, Гусовский С.В. постоянно работал на перспективу, направляя свою энергию и опыт на решение задач по созданию новых изделий для ракетно-космической техники, военно-воздушных и военно-морских сил, ракетно-артиллерийского вооружения.

Начиная с 60-х годов завод, а затем производственное объединение специализировались на выпуске изделий, разработанных собственным ЦКБ, которые по тактико-техническим характеристикам опережали зарубежные аналоги. Тогда же на заводе начались работы по созданию прицельных комплексов оперативно-тактических, стратегических ракет, ракетно-космических комплексов, а также разработка и производство инфракрасных головок самонаведения для авиационных ракет ближнего боя и переносных зенитных комплексов. Для решения задач прицеливания были созданы точные быстродействующие гирокомпасы, которые и теперь применяются в различных родах войск как элемент навигационных комплексов и топографического обеспечения.

В то время ни один старт ракет или космических кораблей, в том числе таких известных, как полет Юрия Гагарина и других космонавтов, ракетных комплексов «Интеркосмос», «Энергия», «Циклон», «Протон», «Зенит», «Тополь», «Воевода» («Сатана») и других не проходил без участия заводской аппаратуры и специалистов.

К середине 70-х годов на «Арсенале» выпускались прицелы для авиации, затем конструкторами ЦКБ были созданы приборы, решали задачи автоматического прицеливания пулеметно-пушечного вооружения и бомбометания, которые устанавливались на самолетах Микояна и Сухого, а также на вертолеты Миля и Камова.

На заводе также производили аппаратуру для военно-морского флота, в том числе станции неакустичного обнаружения подводных лодок.

«Арсенал» стал одним из крупнейших предприятий Советского Союза в области оптического и оптико-электронного приборостроения.

Под руководством Гусовского С.В. завод и объединение достигли значительных успехов.

В 1971 году за успешное выполнение правительственных заданий и организацию производства новой техники предприятие награждено орденом Октябрьской Революции.

В 1975 году завод награжден памятным знаком «За трудовую доблесть» с занесением на всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР и республиканскую Доску почета на ВДНХ УССР.

Сотни арсенальцев были отмечены орденами, медалями и другими государственными наградами.

За разработку и внедрение в производство новой техники Гусовского С.В. были присуждены: в 1970 году - Государственная премия СССР, в 1982 году - Ленинская премия.

Сергей Владимирович уделял значительное внимание общественно-политической и воспитательной работе, постоянно выступал перед работниками завода, знал их заботы, потребности, стремления, много и плодотворно работал над улучшением условий работы, быта, досуга и отдыха арсенальцев.

Работники завода уважали Гусовского С.В. за его человечность, трудолюбие, принципиальность. Его в течение многих лет избирали на выборные должности в Печерском районе и в г. Киеве, депутатом Киевского городского Совета народных депутатов и Верховного Совета УССР.

30 октября 1983 года после длительной тяжелой болезни Сергей Владимирович Гусовский умер.

Государство высоко оценило заслуги Гусовского С.В. перед Родиной. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Имя Гусовского С.В. занесено в Украинскую Советскую энциклопедию. Его именем названа улица на Печерске в г. Киеве.

Воспоминания о самоотверженном труде Сергея Владимировича Гусовского, великого гражданина нашего государства, навсегда останутся в истории «Арсенала» и в памяти людей, которые его знали и работали с ним.


Системи прицілювання, розроблені на "Арсеналі", встановлювали на всіх космічних носіях, від Р-7

і до "Енергія-Буран"

Бортовий секстант "Цель", створений на "Арсеналі" для місячного пілотованого комплексу

Нарада головних конструкторів та керівників підприємств ракетно-космічної галузі на київському "Арсеналі". Третій зліва - міністр загального машинобудування СРСР С.О. Афанас'єв, сьомий зліва - С.В. Гусовський

Арсенальці біля монумента першої радянської ракети Р-1 на полігоні Купустін Яр

Керівники заводу "Арсенал" з льотчиком-космонавтом Г.Г. Гречко

і з Головнокомандувачем ВПС маршалом П.С. Кутаховим

Льотчик-космонавт Г.С. Тітов

Льотчик-космонавт Г.Т. Береговий на заводі "Арсенал"

І.М. Кожедуб з керівниками заводу "Арсенал"

«Спейс-Информ»

 
06/07/2018: Круглый стол молодежи ракетно-космической отрасли «Современные возможности космической Украины» - послесловие