Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Нацдержслужби України
Урядова телефонна лінія

Александр Дегтярев: Мы продолжаем создавать современные виды ракетного вооружения
 

Эдуард Солодовник,

"Укринформ", 31.03.2015.

Государственное предприятие «КБ «Южное» им. М. К. Янгеля» за более чем 60 лет своей работы заслужило репутацию одного из ведущих ракетно-космических предприятий мира. О том, как головному предприятию ракетно-космической отрасли Украины, обеспечившему создание четырёх поколений боевых стратегических ракет, семи типов космических ракет-носителей, 70 типов космических аппаратов и запустившему 1100 (!) космических аппаратов различного назначения, удается работать в условиях необъявленной войны на востоке Украины и прекращения военно-технического сотрудничества с Россией, корреспондент Укринформа расспросил Генерального конструктора-Генерального директора ГП «КБ «Южное», академика НАН Украины Александра Дегтярева.

- Александр Викторович, сегодня на востоке нашего государства проводится антитеррористическая операция. Какие современные научно-технические разработки ОПК ваше предприятие может предложить государству в целях защиты его суверенитета и территориальной целостности?

- Прежде всего, я хочу отметить, что основная наша деятельность – разработка ракетно-космической техники.

С целью обеспечения независимого и оперативного доступа к космической информации в интересах безопасности Украины ГП «КБ «Южное» разрабатывает обзорный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (КА ДЗЗ) «Січ-2-1». Проведенный анализ показал, что это КА может быть создан КБ «Южное» за счет собственных средств в кооперации с предприятиями-соисполнителями отрасли в течение 24 месяцев.

Особо следует отметить, что мы начинаем работы по созданию средств ДЗЗ с высоким разрешением ~1 м. Важным фактором получения полного спектра спутниковой информации является взаимодополняющая возможность одновременного получения информации с космических аппаратов детального и обзорного наблюдения. Такая система в комплексе позволит эффективно решать обширный круг задач в интересах повышения безопасности страны.


Президент Украины Петр Порошенко во время посещения Государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" имени М. К. Янгеля" в октябре 2014 года ознакомился с новейшими разработками предприятия

Вместе с тем, КБ «Южное», имея значительный научно-технический задел в области создания ракетной техники и вооружения, в основном, в инициативном порядке и без государственного финансирования выполняет целый ряд работ, результаты которых уже в ближайшее время могут быть использованы непосредственно для создания современных технических средств и боевых систем сдерживания и положены в основу перспективных разработок для укрепления обороноспособности страны в обозримом будущем.

Важное место в первоочередных планах КБ «Южное» занимают работы по организации разработки и производства реактивных снарядов для систем залпового огня в рамках существующей кооперации украинских предприятий.

Нашим предприятием проводятся работы, направленные на выработку рекомендаций по обеспечению технической пригодности и безопасной эксплуатации тактических ракет, находящихся на вооружении ВСУ.

К работам первоочередной важности относится создание современных систем ракетно-реактивного вооружения:

а) высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса с различными видами боевого оснащения и средствами противодействия;

б) зенитной ракетной системы для подавления средств воздушного нападения на базе зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности;

в) комплекса с дозвуковой крылатой ракетой с различными видами базирования, а также модифицированного ракетного комплекса со сверхзвуковой крылатой ракетой.

Вместе с этим, являясь патриотами своей страны, работники КБ «Южное» не остаются в стороне от широко развернувшегося в Украине волонтёрского движения. Мы передаём участникам АТО бронежилеты IV класса, каски, изготавливаем нужное количество мишеней для проведения учебных стрельб. Изготовили карты определенных районов Украины для проведения штабных учений, передали их печатные копии и электронные версии. Также наше предприятие оказывает материально-техническую помощь военным госпиталям.

- В советское время КБ "Южное" занималось разработкой большой номенклатуры вооружений. Имеет ли ваше предприятие мощности для пролонгирования пригодности определённых из них?

- Продление сроков пригодности имеющегося на сегодня в Вооруженных Силах Украины ракетно-реактивного вооружения советских времён требует вложения огромных средств, так как изготавливалось оно, в основном, за пределами Украины. Целесообразность выполнения этих работ очень низкая, поскольку практически за те же деньги можно создать новые современные виды ракетного вооружения.


Платформа "Одиссей" в момент старта ракеты-носителя "Зенит-3SL"


- Скажите, во взаимодействии с космическими компаниями других стран больше придерживаетесь тактики сотрудничества или конкуренции?

- Например, европейские космические компании проявляют заинтересованность в сотрудничестве с предприятиями Украины, но этому препятствуют жесткие ограничения на участие иностранных партнеров в европроектах, где круг участников, в основном, ориентирован на национальные компании. Но мы имеем примеры плодотворного сотрудничества с европейскими партнерами.

Так, в 2014 году в составе космической кооперации научных организаций Европы "КБ "Южное" проводило работы по нескольким проектам Седьмой рамочной программы ЕС. Среди них, в частности, совместные исследования по вопросам удаления так называемого "космического мусора", исследования свойств неметаллических конструкционных материалов и другие.

В сотрудничестве с итальянской компанией Fiat Avio КБ «Южное» разработало и Южмаш изготавливает двигательную установку четвертой ступени европейской ракеты-носителя «Вега». В феврале этого года осуществлён четвёртый очередной успешный пуск этого носителя с космодрома Куру (Французская Гвиана). Между КБ "Южное", Южмашем и Аvio подписан контракт на изготовление и поставку очередной партии двигательных установок.

Уже более 15-ти лет ГП "КБ "Южное" участвует в международном проекте "Морской старт", при этом КБ ещё и является одним из его основных создателей. "Морской старт" стал первым в истории коммерческим международным проектом по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования, в рамках которого осуществляются коммерческие запуски спутников на околоземные орбиты из акватории Тихого океана. Мы продолжаем участвовать в важном международном проекте «Наземный старт» – пуски РН «Зенит» осуществляются с космодрома Байконур.

Новой значимой вехой нашего международного сотрудничества является участие КБ «Южное» в проекте «Антарес», в котором мы разработали, а Южмаш изготавливает основную конструкцию первой ступени американского носителя. «Антарес» предназначен для доставки грузов на Международную космическую станцию.

- Выдерживает ли продукция КБ "Южное" конкуренцию с европейскими и другими зарубежными аналогами? Какие преимущества могут предложить украинские конструкторы?

- Европейцы по праву и абсолютно справедливо гордятся своей ракетой "Ариан-5", которая сегодня является одной из самых надежных в мире. Однако не стоит забывать, что самой надежной ракетой в истории ракетостроения, со стопроцентно успешной историей пусков, является РН "Циклон-2", разработанная КБ "Южное" и изготовленная на Южмаше – из 106 проведенных пусков все 106 были успешными (мировой рекорд!). В настоящее время на основе этого носителя создается современная украинская РН "Циклон-4".

Вместе с этим, ракеты-носители украинской разработки имеют существенно более низкую стоимость запуска. Для сравнения: стоимость выведения 1 кг полезного груза на геостационарную орбиту с использованием РН "Ариан-5ECA" составляет ~ $ 29 000, в то время как РН "Зенит-3SL" тот же груз на ту же орбиту может доставить за ~ $ 14 000, а РН "Зенит-3SLБ" – за $ 13 500. Разница существенная, что в сочетании с достаточно успешной и длительной историей пусков наших РН может быть важным аргументом конкурентного преимущества.


РН «Циклон-4»


Поэтому мы предлагаем Европейскому космическому агентству свое участие в создании новой европейской ракеты-носителя "Ариан-6". Используя свой опыт и научно-технический потенциал, мы можем дать предложения по существенному сокращению расходов на создание этого носителя и сокращение сроков его разработки.

- Какие перспективные долгосрочные проекты КБ "Южное" на сегодняшний день находятся в стадии разработки?

- На сегодняшний день наше предприятие обладает уникальными научно-техническими наработками и целым рядом технологий, многие из которых до сих пор не освоены другими компаниями. Одним из перспективных долгосрочных проектов предприятия является разработка семейства ракет-носителей "Маяк", которые строятся по блочному принципу и используют экологически чистые компоненты топлива.

Также мы работаем над несколькими проектами перспективных жидкостных двигательных установок. Надо отметить, что КБ «Южное» входит в десятку мировых космических компаний, обладающих полным циклом разработки, отработки и изготовления жидкостных ракетных двигателей.

В настоящее время ведется целый ряд проектных работ по перспективным средствам выведения в интересах стран Европы, Северной и Южной Америки, Азиатского и Тихоокеанского регионов.

 
06/07/2018: Круглый стол молодежи ракетно-космической отрасли «Современные возможности космической Украины» - послесловие