Главная страницаПравительственный портал
 
УКР | ENG | РУС
 
 
 

Аерокосмічний портал України
Урядова телефонна лінія

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ. ПЕРВЫЙ УКРАИНЕЦ В КОСМОСЕ
 

Наталья Боротканич, Государственное космическое агентство Украины,
Николай Митрахов, «Спейс-Информ»

12 августа исполнилось 50 лет со дня полета в космос первого космонавта- украинца – Павла Романовича Поповича.
Этот полет был уникальным во многих отношениях. Впервые в космосе находились одновременно два космических корабля: «Восток-3» - с чувашом А.Г. Николаевым на борту и «Восток-4» - пилотируемый украинцем П.Р. Поповичем. Впервые полет был многосуточным: до этого Юрий Гагарин совершил 108 минутный виток вокруг Земли, а Герман Титов выполнил односуточный космический полет.
«Полет успешно завершен, - сообщило ТАСС 15 августа 1962 г., – корабли-спутники приземлились в заданном районе … Пройденный путь составил около 2 миллионов километров. В групповом полете корабли-спутники были 71 час. Научные и технические задания самого длительного полета и впервые совершенный при этом групповой полет решены успешно и полностью».

После космического полета Павел Попович делился своими впечатлениями: «Когда летал, вспоминал Украину, мой родной Узин, осокоры вдоль дороги, вербы над Росью, дом, в котором рос, родных, друзей. И так захотелось домой…»
А на родной земле его встречали с почетным эскортом и многолюдными митингами. Со слезами радости и с украинским караваем встречали своего земляка в Узине, где он родился 5 октября 1930 года. Всего в рабочей семье Романа Порфирьевича и Феодосии Касьяновны Поповичей было пятеро детей: три сына и две дочери. В поселке Узин у Павла Романовича прошло трудное предвоенное и военное детство. Затем учеба в школе, совмещенная с работой на сахарном заводе летом и подручным кочегара зимой. В современном Узине на улице, названой в честь космонавта, сохранился дом №34, в котором жила большая семья Поповичей. А на центральной площади городка установлен бюст выдающегося земляка - дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича.
В 1947 году Павел Романович окончил ремесленное училище в Белой Церкви, получил квалификацию столяра-краснодеревщика и одновременно окончил седьмой класс вечерней школы. В 1977 году, в честь славного выпускника, в ПТУ №5 был открыт музей космонавтики его имени. На открытии присутствовал сам виновник торжества, и в книге почетных гостей оставил первую запись: «Спасибо вам за все! П.Р. Попович». В музей космонавт передал скафандр, который он использовал во время второго полета в космос, костюм для работы в космосе, скафандр для аварийного приводнения, парадный китель, радиостанцию, документы, фотографии и многое другое. Музей космонавтики стал центром воспитательной работы училища: в нем проводятся вечера клуба «Мужество», проходят встречи со знаменитыми людьми, организовываются соревнования среди учащихся за право поездки в Звездный городок.
В последние годы, в течение 30 лет, в Белой Церкви проводится международный турнир по боксу среди юношей на кубок П.Р. Поповича. И это не случайно – Павел Романович имел первые разряды по десяти видам спорта, в т.ч. по боксу. Заслуженный мастер спорта П.Р. Попович всегда приезжал на открытия турниров, но в 2010 году, на 29-й Международный турнир, он уже не приехал... Но 30-летняя традиция проведения соревнований продолжается - уже как память о великом сыне украинского народа П.Р. Поповиче.
После выполнения двух полетов в космос, продолжая службу в Центре подготовки космонавтов, Павел Романович не прерывал связь с Украиной. С 1964 по 1988 годы он избирался депутатом Верховного Совета УССР 6-ти созывов! Сначала его избрали депутатом в родном Узине. Затем он баллотировался в соседнем Сквирском районе, и сквирчане, увидев, как Попович оперативно, по-военному, решал их проблемы, выбрали его на третий срок, а потом захотели оставить и на четвертый. Владимир Васильевич Щербицкий, первый секретарь ЦК Компартии Украины, пригласил Павла Романовича на беседу и сообщил, что будет рассматриваться вопрос о его депутатской деятельности, поскольку законом не было предусмотрено такое длительное пребывание депутатом в одном районе. В Сквиру послали комиссию, которая оценила деятельность депутата Поповича и … снова рекомендовала его к избранию.
Частым гостем был Павел Романович Попович в Киеве и после завершения депутатской деятельности. В 1991 – 2009 годах он занимал пост Почетного президента Фонда олимпийских чемпионов «Золотой Олимп» и Международной ассоциации физкультуры и спорта (МАФиС). В 2011 году, по инициативе МАФиС и при поддержке Национального космического агентства Украины на улице Владимирской в Киеве, на доме №65, где работал П.Р. Попович, была открыта мемориальная доска.
В 1989 году в СССР была создана Ассоциация музеев космонавтики, и П.Р. Попович на долгие 20 лет стал ее бессменным президентом. Ассоциация объединила большие и малые музеи космонавтики, планетарии и школьные музеи. Павел Романович всемерно помогал их деятельности, был частым гостем во многих космических музеях. При поддержке П.Р. Поповича в 1989 году была осуществлена уникальная поездка двадцати директоров музеев космонавтики на космодром Байконур. В воспоминаниях музейных работников Павел Попович остался веселым и обаятельным, простым и доступным. У первого космонавта-украинца был редкий дар покорять сердца людей с первых минут общения и на всю жизнь.
Личные вещи космонавта П.Р. Поповича и экспонаты, переданные им, хранятся во многих музеях Украины: в Житомирском музее космонавтики им. С.П. Королева, Аэрокосмическом музее им. И.И. Сикорского в Киеве, в музее Мирного освоения космоса в городе Переяслав-Хмельницкий, в Полтавском музее авиации и космонавтики, Музее космонавтики Международного детского центра «Артек», Музее космонавтики им. П.Р. Поповича в Белой Церкви.
Павел Романович оберегал и изучал все, что связано с родной Украиной. По его инициативе в Москве был создан Клуб космонавтов-украинцев, где изучали историю ракетной техники. Как утверждал с гордостью П.Р. Попович, именно специалисты Клуба открыли, что еще в ХVI веке запорожские казаки запускали по врагу боевые «леталки». А в XIX веке секрет «леталок» раскрыл и развил украинец - генерал Засядько. Он назвал их ракетами и применял во время русско-турецкой войны для обстрела крепостей противника. Это оружие было таким же секретным, как во Вторую мировую войну реактивные снаряды для «Катюш», созданные по такому же принципу украинцем Лангемаком. Украинцами были Кибальчич, Кондратюк, Королев, Глушко, Челомей... «Вот и получается, что всю ракетную технику развивали украинцы» – шутил Павел Романович.
С 1999 по 2009 годы П.Р. Попович возглавлял еще и Украинский союз космонавтов, куда входили слетавшие в космос космонавты – выходцы из Украины: Попович, Береговой, Шонин, Жолобов, Ляхов, Попов, Кизим, Волк... Таких насчитывается на сегодняшний день 20 человек.
Одна из последних и незабываемых встреч с П.Р. Поповичем в Украине состоялась в январе 2007 года, когда он приехал вместе с Натальей Сергеевной Королевой на мероприятия в городах Киеве и Житомире, посвященные 100-летию со дня рождения Сергея Павловича Королева. С первых минут своего пребывания на украинской земле Павел Романович сразу оказался в эпицентре всех событий и как магнит притягивал к себе внимание всех участников, журналистов, ветеранов и молодежи.
Павел Попович стал не только первым украинцем в космосе. Он впервые во время полета дал настоящий космический концерт – сильным и чистым голосом пропел украинскую песню «Дивлюсь я на небо...». Он знал, что его слушают на Земле, и что это любимая песня главного конструктора Сергея Королева.
Павел Романович постоянно жил и работал в Москве, но в Гурзуфе у него тоже была своя квартира. Первый раз он побывал в Крыму в 1962 году, сразу после первого полета, и с тех пор ежегодно приезжал сюда на летний отдых. Здесь же, в Гурзуфе, 29 сентября 2009 года перестало биться сердце космонавта. На стене дома, где он жил, в 2010-м году, по инициативе местной администрации была установлена мемориальная доска.
Украина чтит память о выдающемся украинце. По Постановлению Верховного Совета Украины и Распоряжению Кабинета Министров Украины в 2010 году на государственном уровне было отмечено 80-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета УССР 6-ти созывов, почетного гражданина четырех городов Украины Павла Романовича Поповича. Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, прошли в городах Киев, Житомир, Узин и Белая Церковь с участием членов семьи П.Р. Поповича, советских и российских космонавтов, ветеранов космодрома Байконур.
В дни празднования 50-летия полета в космос первого космонавта-украинца, как и два года назад, в Украину приезжают почетные гости и родные П.Р. Поповича. Ряд мероприятий пройдет в Киеве, Днепропетровске, Харькове, а также на родине Павла Романовича – в городах Узин и Белая Церковь.
Вспоминая в эти дни исторический полет в космос и жизнь-подвиг Павла Романовича Поповича, мы должны низко поклониться этому Великому Человеку.
А свое отношение к Украине и родной земле Павел Романович выразил в «Песне о космосе», которую он сам написал:

Часто я мечтою рвался к морю,
Небо власть имело надо мной...
Наблюдая сказочные зори,
Облетел теперь я шар земной.

Если, в глубях неба пролетая,
Я под звездным ливнем упаду,
Лишь в тебе, земля родная,
Продолженье сил своих найду.
Прахом в поле, иль металлом в море,
Иль дождем над дорогим Днепром,
Приюти меня в своем просторе,
Чтоб взошел я золотым зерном.

Космос моему открылся взору,
Где пути Гагарин проложил,
Только без днепровского простора
Ничего б я в жизни не свершил!


Летчик-космонавт П.Р. Попович во время полета, август 1962 г.

Встреча Павла Поповича на украинской земле после возвращения из космоса

П.Р.Попович с матерью Феодосьей Касьяновной и отцом Романом Порфирьевичем. 20 августа 1962 г.

Великолепная четверка первых советских космонавтов: Юрий Гагарин (№1), Андриян Николаев (№3), Павел Попович (№4), Герман Титов (№2)

На открытии Музея космонавтики в Киеве: летчик-космонавт В.М. Жолобов, ветеран Байконура А.М. Войтенко, летчик-космонавт П.Р. Попович, ветеран Байконура А.П. Завалишин, ветеран Киевского радиозавода Б.Е. Василенко

Летчики-космонавты П.Р. Попович, Г.Т. Береговой и летчик-испытатель Марина Лаврентьевна Попович на встрече с работниками ПО «Киевприбор», май 1982 г.

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк з першим космонавтом-украинцем Павлом Поповичем

П.Р. Попович выступает на открытии памятника С.П. Королеву в г. Киеве, январь 2007 года

Дочери П.Р. Поповича Наталья и Оксана в Мемориальном доме-музее С.П. Королева в Житомире, октябрь 2010 г.

Участники научных чтений в НТУУ «Киевский политехнический институт», посвященных 80-летию со дня рождения П.Р. Поповича, октябрь 2010 года

Родственники первого космонавта-украинца и российские космонавты у бюста П.Р. Поповича в г. Узине, октябрь 2010 года

Родственники П.Р. Поповича и почетные гости во дворе его родного дома в г. Узине, октябрь 2010 года

Три боксера: Виталий Кличко, Павел Попович и Борис Лагутин

Участники 29-го Международного турнира по боксу среди юношей на кубок имени П.Р. Поповича, г. Белая Церковь, ноябрь 2010 года

 

 
04/11/2014: Поздравление Председателя ГКА Украины Ю.С. Алексеева с Днем работников ракетно-космической отрасли Украины

04/10/2014: К 60-летию Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля»

04/09/2014: В историко-архитектурном музее «Киевская Крепость» открылась выставка, посвященная дню работников ракетно-космической отрасли Украины

03/05/2014: В ГКА Украины состоялась презентация книги об академике В.Г. Сергееве, изданная к 100-летнему юбилею выдающегося Главного конструктора систем управления ракетно-космической техники

03/04/2014: Продлено действие Соглашения между Правительством Украины и Европейским космическим агентством о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях